Почему заключенных облачают в полосатую робу?

zaklyuchennyh-odezhdy-polosatoy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_2371257Полосатую форму для заключенных создали именно такой по нескольким причинам. Беглеца в полосатой одежде гораздо проще поймать, намного легче запомнить и, наконец, самое главное: по мнению психологов, необходимость ходить в одинаковой одежде оказывает на людей некое психологическое давление, подавляет волю и «отделяет» от остальных социальных групп.

Но, как выяснилось, на самом деле все гораздо сложнее...
Всеобщее отрицание и преследование – процесс неестественный. Причины гонений могут зависеть от мнения господствующей верхушки, вероисповедания, культурных традиций и еще множества факторов.

На заре 14 столетия, например, во Франции человека могли приговорить к смертной казни лишь за то, что он облачился в полосатую одежду. Подробнее о преследованиях полосатой ткани наши древние предки могли узнать из книги Мишеля Пастуро «Дьявольская одежда: история полосок...». В предисловии к своему труду вышеуказанный историк сообщает, что ношение полосатой одежды – удел палачей и жриц любви.

В средневековой Европе полосатую одежду обязывали носить шутов и циркачей, прокаженных и калек, а также незаконнорожденных детей и еретиков.

Откуда взялась эта традиция и почему полосатая ткань пользуется дурной репутацией, можно только предположить. По мнению некоторых историков, это произошло по причине неправильного понимания библейских фраз, призывающих наложить запрет на ношение двойной одежды.

Согласно еще одной гипотезе, неприязнь к полоскам возникла из-за полосатых животных, которых в древности считали пособниками дьявола: тигров, змей и гиен.

Закончилась «полосатая история» лишь после французской революции. С полосок были сняты все обвинения, они вошли в моду и даже появились на американском флаге.

На полосатой арестантской униформе осужденных американцев полоски появились в 19 столетии. Около 100 лет осужденных одевали в одинаковые полосатые униформы, одинаково стригли и запрещали разговаривать друг с другом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники