Почему лицам с депрессией следует быть физически активными?

female-depressionСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American College of Cardiology», физические упражнения могут помочь снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий у лиц с депрессией.

В данном исследовании приняли участие около 1 тыс. добровольцев, средний возраст которых составил 49 лет. Около 1/3 из них были мужчинами. В начале исследования участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Они заполняли анкеты, позволяющие выявить признаки развития депрессии и уровень их физической активности. Исследователи также проверили несколько ранних индикаторов сердечно-сосудистых патологий у участников.
Результаты исследования показали, что у лиц с депрессией, которые не были физически активными, отмечали более выраженную жесткость и воспалительную реакцию в аорте, чем у тех, кто имел депрессию, но был физически активен.

Ранее было также установлено, что депрессия связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Так, у около 20% лиц, госпитализированных с инфарктом миокарда, отмечали депрессию. Кроме того, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск развития депрессии в 3 раза превышает таковой в общей популяции.

По словам ученых, депрессия и гиподинамия ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, при этом регулярные занятия физическими упражнениями могут потенциально снизить данный риск, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Ученые отмечают, что развитие сердечно-сосудистых патологий может быть результатом образа жизни, влияния экологии, генетики и возраста. И все это может оказать влияние на психологическое состояние человека. Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на психологическое благополучие может иметь несколько механизмов. Например, увеличение выраженности воспаления и ухудшение кровотока в сосудах может оказывать косвенное или прямое биохимическое и механическое влияние на головной мозг. В свою очередь, выполнение физических упражнений помогает поддерживать здоровье сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, как отмечают ученые, такая нагрузка повышает активность клеток в головном мозгу, улучшает сосудистую функцию и способствуют секреции веществ, влияющих на настроение, память и эмоции, тем самым улучшая функционирование головного мозга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники