Почему мужчины застегивают свои костюмы именно так

"Иногда, всегда, никогда". Мужские костюмы, как правило, комплектуются двумя или тремя пуговицами, и, особенно, когда вы молоды, довольно трудно запомнить, какие пуговицы должны быть застёгнуты, а какие должны оставаться расстёгнутыми. Для вариантов с двумя пуговицами это легко – застёгиваете верхнюю, если вы стоите, расстёгиваете её, когда вы сидите. Для варианта с тремя, тем не менее, могут возникнуть трудности с запоминанием. "Иногда, всегда, никогда" – мнемоническая фраза, чтобы помнить, что делать. Верхняя на ваше усмотрение – независимо от того, комфортнее так или выглядит лучше. Средняя всегда застёгивается в положении стоя, но как же нижняя? Точно так же, как в варианте с двумя пуговицами, правило то же: пуговица "никогда".

Правило заставляет нижнюю пуговицу казаться бестолковой – какой смысл иметь пуговицу, которую вы никогда не застёгиваете?

Здесь есть несколько объяснений, но обычно большинство возлагают вину на короля Соединённого Королевства Эдуарда VII.

Эдуард правил с 1901 года до своей смерти в 1910 году. Но прежде чем он стал королем, он был, по крайней мере, иногда, «застёгивателем» нижней пуговицы. Вот фото 1896 года: Эдуард – парень в костюме, стоящий справа. (Его мать, королева Виктория, сидит перед ним, остальные – русский царь Николай Второй, его жена Александра и их дочь Ольга.) Вы отметите, если посмотрите внимательно, что пуговица на жилете Эдуарда – подобном майке предмете одежды под пиджаком – застёгнута.

Но всё изменилось к тому времени, когда он стал правящим монархом. Вы можете посмотреть цветное изображение короля Эуварда 1902 года, года его коронации, и увидеть, что последняя пуговица совершенно определённо расстегнута. Члены королевской семьи, как правило, очень тщательно относятся к тому, что они носят, учитывая постоянное общественное внимание, таким образом, это кажется намеренным. Это странный поступок для короля: зачем идти вразрез с логикой и традициями, чтобы рисковать прослыть неаккуратным?

Скорее всего, Эдуард оставил последнюю пуговицу расстёгнутой потому, что жилет был ему тесноват в талии. Как сообщает "Mental Floss": "Эдуард любил поесть. Много. В обычный день он съедал тарелку яичницы с беконом на завтрак, огромный ростбиф и песочное печенье на обед и ужинал 12-ю блюдами". Его жилеты, вероятно, не были настолько удобными, чтобы дать его пищеварительному тракту немного больше пространства, поэтому он просто оставлял последнюю пуговицу расстёгнутой.

Его окружение это поставило в трудную ситуацию. Нормы того времени диктовали застёгивать все пуговицы, но никто не хотел позорить толстого монарха. Таким образом, окружение Эдуарда делало так, как делал он. Или, чтобы быть наиболее точными, давайте обратимся к объяснению, предлагаемому директором "GQ Fashion" Робертом Джонстоном: "Когда в будущем Эдуард VII стал принцем Уэльским, он настолько располнел, что не мог застегнуть нижнюю пуговицу своего жилета, поэтому окружение последовало его примеру, чтобы позволить ему чувствовать себя лучше в отношении тела". Это также распространилось от жилетов на пиджаки. (Существует альтернативное объяснение для последнего предмета одежды – пиджаки заменили куртки для верховой езды – они являются более длинными и не имеют "нижней" пуговицы – но, так или иначе, Эдуард VII был первым известным человеком, который щеголял с расстёгнутой нижней пуговицей.)

Сегодня проблема не в обхвате или лошадях. За прошлый век правило "никогда не застёгивать нижнюю пуговицу" стало нормой и было включено в сами проекты пиджаков. Согласно "Art of Manliness", "сделав это, вы испортите задуманный крой и сделаете нелепой среднюю пуговицу", а никто не хочет этого.

Бонусный факт: на мужских пиджаках часто есть пуговицы на рукавах, но нет петлиц. Они, вероятно, только для красоты, но первоначальная задумка, возможно, была практичной. Война – грязный бизнес – пот, кровь и слёзы, как пишет "Straight Dope", "ни у кого не было способности обеспечить войскам мягкие салфетки, которыми можно было вытереть пот со лба". Солдаты использовали свои рукава вместо этого и, чтобы предотвратить это, прусский правитель Фридрих Великий приказал портным добавить пуговицы на рукава. Таким образом, продолжает "Straight Dope", "солдаты царапали лица каждый раз, когда пытались использовать свои пальто в качестве носового платка", и, рано или поздно, избавлялись от этой привычки.

источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники