Почему мужчины и женщины ревнуют по-разному?

zQARFfg

Ревность, пожалуй, является самой интересной и волнующей темой, когда речь идёт об изучении отношений между мужчиной и женщиной. Это чувство порой может превратиться в страшную, неконтролируемую, разрушительную силу, поэтому очень важно для каждого из нас постичь его природу.

Недавно учёные провели исследование на тему ревности, результаты которого были опубликованы в журнале «Архив сексуального поведения» (англ. "Archives of Sexual Behavior"). Его целью стало понимание гендерных различий в проявлении ревности, данные о которых были получены ранее путём наблюдений. В частности, исследователи Дэвид Фредерик из Чепменского университета и Мелисса Фалес из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили подтвердить или опровергнуть следующую гипотезу: мужчин больше огорчает вероятность сексуальной измены (даже при отсутствии эмоциональной связи), а женщин – эмоциональная неверность (даже при отсутствии сексуального контакта).

Исследователи воспользовались данными опроса, размещённого в 2007 году. В нём приняли участие почти 64 тысячи человек. Им было предложено ответить на ряд вопросов, связанных с отношениями между противоположными полами и поиском или выбором партнёра.

Дэвида Фредерика и Мелиссу Фалес интересовал, в частности, следующий пункт:

Участникам опроса был предложен вот такой сценарий: «Представьте на минуту, что Вы оказались в следующих ситуациях. Какая из них расстроит и огорчит Вас больше всего? Итак, первая: Вы узнали, что Ваш партнёр Вам изменяет, однако не испытывает никаких чувств к этому человеку. И вторая: Вы узнали, что Ваш партнёр влюбился в кого-то другого, но не имеет с этим человеком никаких сексуальных отношений.

Среди участников опроса оказалась одна группа людей, которых первая ситуация (вероятность того, что их партнёр им изменяет, однако не испытывает никакой симпатии к тому, с кем он это делает) огорчила больше, нежели вторая (влюблённость в другого человека при отсутствии половых отношений). Это были мужчины нормальной ориентации. Пятьдесят четыре процента из них заявили, что первая ситуация их расстраивает больше, чем вторая. Для сравнения: тот же самый вариант выбрали 35% гетеросексуальных женщин, 32% геев, 34% лесбиянок, 30% бисексуальных мужчин и 27% бисексуальных женщин.

Чем это можно объяснить? «Эволюция», – говорят учёные. Вопрос сексуальной измены и эмоциональной неверности затрагивает две большие проблемы, с которыми человечество столкнулось ещё много веков назад (и даже иногда имеет дело до сих пор): одна присуща мужчинам, другая – женщинам.

Мужчины, которые помогали своей партнёрше растить детей, по крайней мере, до появления ДНК-тестирования, никогда не могли со стопроцентной уверенностью сказать, что ребёнок, в воспитании которого они принимали участие, был именно от них. С эволюционной точки зрения, воспитание и содержание детей действительно требуют огромных усилий и много времени, и единственная вещь, ради которой «стоит» всё это делать – уверенность в том, что в ребёнке, растимом Вами, присутствуют Ваши гены, течёт Ваша кровь, а не какого-то случайного парня. Мужчины не принимают сексуальную измену со стороны своей партнёрши потому, что, в случае чего, не желают растить чужого ребёнка. Эмоциональная неверность при отсутствии половых отношений такой угрозы собой не представляет.

Женщины, в свою очередь, всегда сталкиваются с другой проблемой: они боятся, что мужчина, который помогал им растить и воспитывать ребёнка, однажды бросит их на произвол судьбы, сократив шансы ребёнка на выживание (и не дав маминым генам возможности передаваться дальше). Для женщин главную роль играет эмоциональная неверность: влюбившись в другую, мужчина может уйти из семьи. Тем не менее, если мужчина просто изменяет (и не питает никаких чувств к своей любовнице), то в этом нет ничего страшного, ведь он, в конечном счёте, всё равно остаётся в семье и продолжает заботиться о ребёнке.

Хорошо, а теперь на мгновение вернёмся к реальности. Проблема подобных теорий, конечно же, заключается в том, что они отражают мир пережитый. Становится практически невозможно понять, каким именно образом психологический отпечаток эволюции и миллионы современных факторов взаимодействуют друг с другом и формируют наше поведение. Тем не менее, весьма легко представить себе, что различные культурные или технологические инновации могли «заглушить» влияние эволюционных факторов (так, например, некоторые люди сегодня стали употреблять гораздо меньше жира, нежели того «хочет» эволюция; это объясняется тем, что у них имеется доступ к самой последней медицинской информации, и теперь они знают, как лучше питаться, чтобы быть здоровыми). Важны ли эти факторы, если пара, к примеру, не планирует заводить детей? Учитываются ли они в странах, где гендерное равенство развито настолько, что многим женщинам вряд ли когда-либо вообще придётся полагаться на мужчин?

Как отмечают исследователи, сексуальная измена волнует большинство опрошенных мужчин, однако реальные цифры могут отличаться в зависимости от страны. Это говорит о том, что в исследованиях прошлых лет «прослеживались чёткие культурные, экологические и/или контекстуальные факторы, которые влияли на степень обеспокоенности мужчин и женщин по поводу сексуальной измены и эмоциональной неверности».

Всё это на самом деле является очень, очень запутанным и сложным, и нет никаких свидетельств о том, что отдельные мужчины или женщины могут придерживаться иных точек зрения. Речь в данный момент идёт о среднестатистических людях: большинство мужчин были расстроены сексуальной изменой, а преобладающее количество женщин – эмоциональной неверностью.

И хотя исследователи считают, что эволюция является наилучшим тому объяснением, они также не исключают влияние и ряда других факторов. Лучшее понимание этих факторов и есть монументальной задачей для учёных.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники