Почему США приближается к своему концу

2

Американская экономика не столько служит нам, сколько кормит.

Мировая история знала множество империй: Османская, Римская, Византийская, Британская, Советская.… И у всех империй есть одна особенность, они все непродолжительны. Как только жизненный цикл сходит на нет, вместо того, чтобы помогать своим подданным, государство начинает высасывать все соки из населения.

Пока экономика и армия США делают все возможное, чтобы оставаться самыми лучшими в мире и правительство ищет пути для продолжения роста, экономика все равно рушится и теряет свою жизнеспособность. Чалмерс Джонсон – бывший аналитик ЦРУ, ставший критиком агентства и автором множества статей об империи США – пишет:

«Где-то через 35 лет закончится «золотой век» Америки (1945-2045). Но на самом деле, этот срок уже подошёл. Мы стали похожи на Британскую империю на самом её закате – развращение инфраструктуры, экономический спад и уменьшение международного влияния».

Америка начинала как одна из европейских колоний (в основном, Англии). Томас Джефферсон назвал Северную Америку «Империей Свободы», когда выкупил территорию Луизианы в 1803 году. Как только «судебный манифест» вступил в силу, США отняли земли (современный Орегон и Техас) у коренных американцев, а затем двинулись на Калифорнию. Мексиканская война и разделение Техаса уменьшило территории Мексики ровно на 55% (по состоянию на 1836 год), добавив к Соединенным Штатам ещё и Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону, Нью-Мехико, Колорадо и Вайоминг, но, в свою очередь, Мексика откусила кусочек Техаса.

Современные Соединенные Штаты приобрели корни в Испано-Американской войне, когда США оккупировали Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Именно с тех самых пор Американское правительство поняло, что единственной для них возможностью поддерживать свою экономику являются военные конфликты: Вторая Мировая война, война во Вьетнаме…. В марте 2003 Сеймор Мелман написал:

«Сегодня на пороге 21-го столетия вся американская внутренняя экономика подстраивается под неизменную военную политику».

Вместо того, чтобы налаживать свою инфраструктуру, американское правительство нанимает лучших специалистов, чтобы те, не жалея времени и сил, продвигали военную промышленность и инвестировали внутренние средства в зарубежные фирмы. Сеймор также говорит, что правительство не оставляет пространства для всех попыток социально-активного населения страны.

Экономика и империя.

Империя должна охранять своих подданных и обеспечивать их стабильность. Это приводит, как правило, к определенной внешней политике, которая оказывается очень привлекательной для иностранных инвесторов. Но некоторые документы свидетельствуют о том, что американское правительство вводит гриф секретности, для сокрытия своих преступлений, злоупотребления властью, неэтичного поведение по отношению к юр. лицам и антиобщественных действий. Именно поэтому Штаты так нуждаются в секретности. Кричать о том, что США часто участвует в крупных мошеннических схемах и фальсификация на международных рынках, не имеет смысла.

Наводнение иммигрантами из Центральной Америки только усугубляет положение. Как правило, иммигрант, бегущий со своей родины, от своих корней, оттуда, где все места были для него знакомы, не отличается высоким уровнем образования, и бежит он не от хорошей жизни. Пытаясь спрятаться от проблем, осуществить свои надежды, беженец сталкивает с многочисленными преградами. Политика США, касающаяся медицины, не оставляет иммигрантам никаких шансов. А некоторые города, как например Ванкувер, категорически против беженцев, они даже прибегают к криминализации районов массового проживания мигрантов и депортациям.

Многие корпорации прячутся от налогообложения, располагая свои филиалы за границей. Таким образом, они сохраняют триллионы долларов, посылая своих специалистов на зарубежные объекты или нанимая там местных. Но больше половины (а именно 55%) бюджета США тратится на военную промышленность, которая также базируется за границей.

Стоимость войны возросла. Теперь истребитель F-35 и его годовое обслуживание стоит 49 млрд. долларов. На эти деньги можно купить дом каждому бездомному в США, или бесплатно кормить американских школьников. Другими словами, вместо воздушной эскадрильи, которой так гордится Обама, эти деньги можно потратить на восстановление инфраструктуры страны.

Но существует и обратная сторона Имперской экономики – появляются страны свободные от американской гегемонии. Это экономическое явление позволило образоваться BRICS. Россия, Бразилия, Индия, Китай и Юная Африка создали альтернативный международный валютный фонд. Эти страны провозгласили начало новой эры. Ещё 78 государств, которые уважают суверенитет и политику других стран, стремятся к экономической, экологической и социальной справедливости, которую они не находят в политике США.

Причины беспорядков во всём мире.

Наибольшую опасность для правительства представляют те, на ком оно держится – простой люд. Немало денег тратится на подавление бунтов и восстаний, даже если они проходят в другой стране. Все те деньги, что идут как помощь экономике идет на борьбу с инакомыслящими, который пытается или уже завладел властью в том или ином регионе. Американские военные с 2008 года потратили миллиарды долларов на поддержание настроений у так называемых «протестующих». Также, в рамках этих исследований были выявлены опорные пункты в контроле разума с помощью СМИ и каналы по которым из США финансируются протестные движения в неугодных странах.

Любое государство очень боится протестующих. Поэтому оно принимает соответствующие меры против самых активных и ярых бунтарей. Например, на прошлой неделе в США арестовали бабушку трех внуков Мэри Энн Греди Фостер и приговорили к году лишения свободы за протест против американских военных беспилотников. После суда был арестован ещё один «преступник», который получил такой же срок заключения. Флорес отпустили по залог, и теперь она и её родные ожидают апелляции. Но всем её последователям, которые невольно пошли по её стопам, было отказано в залоге.

В этом году чуть не развязался ещё один военный конфликт против Израиля, но западное общество объединилось против Сирии. В настоящее время израильтяне не могут скрыть свои военные преступления, даже если СМИ и разведка не сообщают о них. Уже даже «недалекому» человеку ясно, что СМИ – это вполне самостоятельный инструмент ведения войны. Из-за чего соответствующие органы каждого государства пытаются разработать свой отрегулированный аппарат ведения информационной войны.

Бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс пытается приоткрыть все реалии американской экономики, опровергая несуществующий «подъем» империи:

«Почему Вашингтон старается всячески поддержать фантомное правительство на Украине и высасывает из пальца все обвинения против России? Почему Вашингтон давит на НАТО в вопросах инвестирования денег в новые военные базы в Прибалтике и Восточной Европе, причем основную часть денег инвестирует именно Вашингтон? Почему Вашингтон вмешивается в среднеазиатские конфликты и обостряет ситуацию между суннитами и шиитами? Почему Вашингтон окружает Китай Военно-воздушными и морскими базами, размещая их от Филиппин до Вьетнама?

Если Вашингтон не поймет, что их финансы не безграничны, то нынешняя ситуация непременно привет к экономической катастрофе».

Графики обещают резкий спад

Последние 100 лет Американцы заработали и наработали в свою казну около 17 трлн. долларов, что составляет почти четверть от мировой экономики. Но в то же время жители Нового Света борются с высочайшим уровнем безработицы, снижением среднего уровня жизни и большим торговым дефицитом. На сегодняшний день на пятки американцам наступают россияне, бразильцы, китайцы и индусы.

Как отмечено ранее, эти страны наряду с ЮАР объединились для создания BRICS, чтобы оспорить мировое господство американцев и составить им и их западным союзникам мощную конкуренцию. Наверное, это самая острая экономическая задача для Белого Дома после 45-го года.

Альфред У. Маккой, автор книги «Закат и Упадок Американской Империи», рассмотрев и проанализировав истории множества государств, вместе с другими 140 историками, спрогнозировал 4 варианта развития событий для Американской Империи, и все они ведут к её неминуемой гибели.

1. Первый вариант произойдёт из-за экономического спада. Он пишет, что при данном сценарии возможна потеря мирового экономического влияния, спад технологических инноваций и обесценивания доллара как мировой валюты. Наиболее вероятно переплетение первопричин, нежели их отдельному проявлению.

«К 2020 году доллар США потеряет свой особый статус мировой резервной валюты, из-за чего «внезапно» возрастет импорт. Не в состоянии оплачивать свои расходы, Штаты начнут распродавать свои обесценивавшиеся казначейские облигации за рубеж, и им, наконец, придется сократить военный бюджет. Возможно, правительство захочет перебазировать все военные базы на континент, или, что более вероятно, просто закроет их, перераспределив резерв».

2. Вторая опасность связана с нефтью и её НЕ бесконечностью. Хотя добыча нефти в одной стране и связана с экологией всего мира и здоровьем людей, внезапное её исчезновение сравнимо с глобальным катаклизмом. Маккой пишет, что ослабление экономической мощи США может быть вызвано потерей контроля на нефтяной арене, в особенности потерей нефтяных поставок на мировой рынок. К примеру, к 2010-ому году Китай обогнал Америку в потреблении энергии (при том, что население Китая в 10 раз больше населения США). А где есть спрос, там есть и предложение.

Далее он подчеркнул, что растущая мощь Ирана и России позволит им стать главными поставщиками газа на планете. Этот факт даст им огромные рычаги влияния на европейцев (Украина – далеко ходить не надо!). Всего за 15 лет эти две страны могут стать «энергетическими тиранами» (если добавить к огромнейшим запасам газа нефть и другие ресурсы).

3. Третий сценарий рассматривает опрометчивые военные операции, конфликты и т.д. То есть, на закате своего господства, а значит, и военной мощи, любая империя всегда ввязывалась в иррациональные венные действия, в которых она терпела унизительные поражения, только ускорявшими потерю власти. Совсем недавно Америка вторглась в Ирак и Афганистан, и позорно угрожала войной Пакистану.

Маккой описывает, как Америка обостряла конфликты на Сомали, Филиппинах, Израиле, Иране и Корее. На каждом конфликте зарабатывались огромные деньги, за счет чего пополнялась гос. казна. Но в нынешней ситуации, когда Китай, Корея и Россия могут бороться своим собственным вооружением и при экономическом спаде, у Америки нет шансов.

Финал Третьей Мировой развернется в Атлантическом Океане и Азии. США неспроста сейчас боятся, что Пекин готовит площадки для базирования своих межконтинентальных баллистических ракет.

В Северной Америке выражают серьезные опасения насчет планов военной политики Китая. 24-го марта 2009 года в Госдепартаменте прошла встреча между госсекретарем Клинтоном и премьер-министром Австралии Кевином Раддом. Помимо главного предмета встречи Клинтон пожаловался на растущую военную мощь Китайской Народной Республики и спросил у премьер-министра о том, какие они принимают меры против них, на что министр ответил: «Мы пристально следим за Китаем и наращиваем военно-морской флот». На этой встрече они неофициально договорились о союзе против «Китайских перспектив».

Нет сомнений в том, что этот разговор стал одним из многих, которые привели к созданию азиатского блока, который, в свою очередь, пытается окружить экономически и милитарно одних из последних коммунистов на сегодняшний день. Но форма введения войны меняется – это необратимый процесс. Сначала люди перешли от копий и стрел к огнестрелу, теперь настал черед электроники и информации. В этом плане Америка не уступает «моде» и пытается идти с ней в ногу. Теперь Белый Дом тратит ещё больше средств на космическую робототехнику, электронное наблюдение и кибервойну, чем на традиционные виды оружия, которые и так составляют огромную часть от мировой экономики. Естественно, последние инвестиции в военное дело связаны с Китаем за счет пошатнувшейся отечественной экономики и задолженностью федерального бюджета.

Как видите, при любом развитии сценария предсказывается неумолимое падение Американской Империи к 2025 году. Маккой считает, что совсем скоро Вашингтон начнет вести себя предусмотрительно на международной арене, но писатель так же выражает опасения: «Как бы это не стало поздно».

Как быстро американские политики очнутся и осознают происходящее? Маккой пишет:

«Несмотря на ауру всемогущества, большинство существовавших империй и мощных государств, по своей сути, были хрупкими организмами. Для каждой империи потребовалось от года до пары десятилетий для развала. Год для Португалии, два года для Советского Союза, восемь лет для Франции, одиннадцать для Турции, семнадцать для Великобритании и, по все видимости, 22 для США (отсчет от 2003 – год вторжения в Ирак)».

Будущее.

Конечно же, можно допустить абсолютно любой вариант развития. Жители Соединенных Штатов Америки могут освободить себя от розовой пелены и заставить свое правительство мобилизовать себя. К примеру, Чалмерс Джонсон видит будущее своей страны в другом ракурсе:

«Если нам суждено «демонтировать» свои военные базы за рубежом и превратить огромную империю в её тень, то мы должны перенаправить все ресурсы на увеличение продуктивности, а не разрушительности. Когда правительство начнет инвестировать средства в инфраструктуру, образование, здравоохранение и внутренние запасы, то у нас появится шанс сохранить нынешний уровень жизни американских граждан и их безопасность».

Для достижения стабильности в будущем по сценарию Джонсона американцам придется вступить в борьбу с государственным капитализмом и военной политикой. В ином случае, болезного выхода им не избежать.

Вот уже более ста лет группка отчаянных людей пытаются найти выход из бесконечного цикла войн между государствами и народами. Они собирают средства на установку рекламных щитов с лозунгами типа: «Война не положит конец Войне».

Итог: в Американской Империи начались необратимые изменения. Мировая экономика бессознательно ищет альтернативную международную валюту; американская армия не выиграла ни одну крупную войну после Второй Мировой; энергетический кризис пока ещё не дает о себе знать, но уже не за горами; стоимость техники резко возросла; по всему миру люди поднимаю восстания, и объединяются против американской гегемонии.

Статья от Kevin Zeese and Margaret Flowers в переводе Марселя Гарипова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники