Почему такой сильный и свирепый народ как чукчи стал героем анекдотов?

1481887319-c6f1b0833ff44b2c0e6a36584eabfc67Чукчи называют себя «луораветланы» – «настоящие люди». Они с детства воспитывали мальчиков как настоящих воинов. Примерно с шести лет им позволялось спать лишь стоя, опершись на полог яранги. А для того чтобы сон был чутким, взрослые подкрадывались к маленькому воину и обжигали то раскаленным металлом, то тлеющим концом палки. Юные луораветланы бегали за оленьими упряжками, прыгали с привязанными к ногам камнями, стреляли из лука, причем, стрела, пущенная с дальнего расстояния, должна была расщеплять тоненький прутик.

Чукчи наводили ужас на всех, кто жил в зоне досягаемости, устраивали пиратские набеги даже на американские и канадские земли. Известна история о том, как они захватили на канадском побережье чернокожих рабынь и, поняв, что это все же женщины, а не злые духи, забрали их себе в качестве наложниц.

Чукчи торговали с японцами, закупали металлические латы точь–в–точь как у самураев. И, согласно исторически достоверным свидетельствам, самураи восхищались чукчами, так как те могли не просто уклоняться от вражеских стрел, но и ловить их на лету, умудряясь кидать (руками!) обратно во вражеских воинов.

Чукчи поражали не только ловкостью, но и изобретательностью! Благодаря уникальному древку копья, они могли прыгать на 20–40 метров. В рукопашном бою они «перепрыгивали» своих противников и приземлялись у них в тылу. Секрет этой хитрости не могли разгадать долгое время, поэтому на своих врагов «летающие» луораветланы наводили священный ужас.

Так продолжалось до прихода советской власти, которая, решив нести огонь коммунистической идеологии в далекие чукотские яранги, не получила радушного приема. Все попытки превратить чукчей в покорный народ оканчивались неудачей. И в итоге представители советской власти решили пойти испытанным путем подкупа. А чтобы чукчи не стали символом независимости, их превратили в фольклор. Так поступили с Чапаевым, сделав ставку на анекдоты про «Василия Ивановича и Петьку», переформатируя образ достаточно образованного, достойного человека в смешного и потешного. То же самое проделали и с чукчами, создав для целого народа анекдотический образ эдакого дикаря–недоумка.

Источник: Журнал "Неизвестная Сибирь", статья "Воины севера", Фото: Саша Ляховченко, Russian Look

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники