Почтовый индекс впервые применили на Украине

20

Каждый человек, которому хоть раз приходилось отправлять или получать письмо или открытку, знает – что почтовый индекс – это специальный цифровой код, который используют для систематизации и сортировки корреспонденции. Когда мы отправляем письмо, мы должны указывать не только адрес, но и индекс, который соответствует этому адресу. Узнать почтовые индексы можно в отделениях почты или в сети интернет, посетив сайт почтового оператора вашей страны. И хотя на первый взгляд кажется, что почтовый индекс – это довольно простая вещь, история возникновения и эволюции почтового индекса очень долгая и интересная.

Для меня например было большим сюрпризом то, что впервые индекс появился в СССР. Хотя такие города, как Лондон действительно были разделены на отдельные части еще в середине 1800-х годов, идея расширения обособленных районов до сельской местности не была полностью реализована, пока Украинская Советская Социалистическая Республика не ввела в использование почтовые индексы в 1932 году.

Впервые прототип современного индекса появился в далеком 1932 году. В то время в Советском Союзе существовала несколько иная система определения почтовых индексов. В 30-х годах индекс являл собой код типа «число-буква-число»», например, 12У1, 14У8 и т. п. При этом буква «У» посредине кода означала «Украина» (Р-Россия), первое число — Киев, для которого были предусмотрены числа от 11 до 20, а число в конце — более мелкий почтовый район. В 1932 году в Харькове, который в то время был столицей УССР, был издан специальный указатель украинских почтовых индексов, где индексы начинались с чисел от 1 до 10.

21

Стоит отметить, что в преддверье Великой Отечественной войны, эта система кодификации была упрощена. После войны почтовый индекс был введён в 1971г.

В каждой республике существовала собственная система каталогизации, которая позволяла значительно упрощать процесс обработки корреспонденции. Кроме Советского союза, подобная система индексов существовала в Восточной Германии, которая начала использовать систему почтовых индексов в 60-х годах 20-го столетия. В 1962 году в Западной Германии была введена первая система почтовой индексации послевоенного времени. Впоследствии её стали внедрять в других странах мира.

После того, как система индексов продемонстрировала свою эффективность, она получила признания и была использована практически во всех современных странах мира. На сегодня количество стран, которые используют эту систему, составляет 191 страну. Не плохой показатель, не правда ли? Конечно, системы кодификации почтовых индексов, в каждой отдельно взятой стране, отличаются.

К примеру, в англоязычных странах эта система предусматривает, что первая буква означает страну, а последняя – город. Цифры, как правило, указывают район проживания. Также в некоторых странах почтовый индекс присваивают не только районам и городам, а также организациям. В случае с большими транснациональными компаниями это значительно упрощает процесс сортировки и систематизации корреспонденции. Вот такая вот история возникновения почтового индекса. И кто бы мог подумать, что подобная система получила свои первые шаги именно в нашей стране. И именно из России уверенно пошагала по всему миру.

По состоянию на 2012 год, почтовые индексы включены в адресные системы 192 страны, которые являются членами Всемирного почтового союза

Источник: masterok.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники