Появление кубинских сигар.


Самые ранние упоминания о кубинских сигарах принадлежат экипажу «Санта- Марии», который возглавил Христофор Колумб, а точнее морякам Родриго де Хересу и Луису де Торесу. Именно они увидели индейцев, коренных жителей Кубы и курящих «свёртки листьев, набитых табаком». А с 1942 года Куба это уже главный производитель табака. Конечно то, что тогда курили индейцы, только отдаленно напоминало сигару, окончательно завершённое изобретение табачных сигар принадлежит испанским конкистадорам в XVII веке, а в 1817 году после отмены испанской монополии они распространились и по всему миру. Уже в XVIII веке сигары крутили во Франции, Германии, позднее в США, а вот благодаря голландским купцам сигары попали в Россию, где в то время правила императрица Екатерина Великая. Именно ей принадлежит титул первой женщины с пагубной привычкой, потому как тогда было принято нюхать табак, а императрица его закурила.

Производство кубинских сигар.
Прежде чем превратить табак для производства кубинских сигар в готовую продукцию, ему необходимо подвергнуться нескольким видам обработки на фабриках, и на это требуется не мало времени – от 3-х месяцев и до 5-ти! лет в зависимости от марки производимой сигары. Не секрет, что табачные листья, для борьбы с личинками и жучками, подвергаются фумигации, потому как морозильные камеры, которые могли бы решить вопрос, попросту отсутствуют на Кубе. Стоит также отметить, что в процессе производства сигар используется табак, не содержащий никаких пестицидов и посторонних химических примесей.

Итак, первый этап производства – ферментация:
- в полностью герметичных пакетах происходит высушивание табачных листьев;
- хранение табака в тёмном закрытом помещении для внесения в высушенные листья определённых вкусовых оттенков;
- максимальное очищение табачных листьев, используемых для начинки сигар. Все три этапа ферментации обеспечивают каждой кубинской сигарете свой незабываемый аромат.

На следующем этапе производства рабочие фабрики, среди которых не мало женщин, контролируют и выполняют определённый спектр работ, а это и очищение деформированных листьев, и сортировка по цвету, и контроль перемещения табака между цехами фабрик. Заключительный и самый ответственный этап производства – купаж. На этом этапе именно профессионалами табак отбирается по сортовому признаку, а после подвергается смешиванию, когда аромат эфирных масел определён, на их базе составляется сортовая смесь.

Далее табачниками придаётся сигаре правильная форма при помощи специального ножа – чаветы. Начинкой сигары (трипой) являются самые грубые и душистые табачные листья, сложенные гармошкой. Чтобы начинка крепко держалась в центральной части сигары, её обёртывают прочным и тонким табачным листом, заранее спрессованным по определённой форме. Внешний вид кубинской сигары определяется каппой – это та часть, что обернута самыми дорогими, пропитанными лучшими эфирными маслами табачных листьев. Далее производится сортировка сигар по коробкам в зависимости от толщины и цвета. Финальный этап производства – маркировка, осуществляющаяся вручную, бирки стоит заметить находятся на строжайшем учёте.

Многие известные люди были любителями кубинской сигары, это и Джон Кеннеди, и Сэр Уинстон Черчилль, и Зигмунд Фрейд. В 2005 году главный хирург США в докладе отнес любителей сигар к некурящим и это понятно, ведь вред от дыма сигар несравним с вредом от сигарет. В настоящее время и заядлым курильщикам сигарет представлена прекрасная альтернатива в борьбе с вредной и пагубной привычкой -электронная сигарета и различные POD системы. Многие уже давно заказали их для себя на сайте, и думать забыли о курении и отравлении своего организма смолами и посторонними химическими примесями. Стоит заметить, что как и в случае с кубинской сигарой процесс курения (парения) электронной сигареты смог перерасти статус привычки и вылился во вполне нормальное культурное явление.

Несколько познавательных моментов о кубинских сигарах:
1. Перед тем, как принять решение о вводе торгового эмбарго против Кубы, секретарю Джона Кеннеди было поручено запастись для него кубинскими сигарами, что тот и сделал, принеся 1200 сигар, указ был подписан.
2. В 1836 году более 2000 человек на Кубе были заняты скручиванием сигар, на то время 306 сигарных фабрик изготавливало более 4 миллионов сигар в год.
3. Актёр Джеймс Белуши открыл свой табачный бизнес вместе с Чаком Норрисом по изготовлению сигар марки "Одинокий волк", потому как сам является большим почитателем кубинской сигары.
4. В среднем 15 сигар выкуривал Сэр Уинстон Черчилль ежедневно.
5. Самая длинная сигара в мире была скручена жителем Кубы 65-летним Хосе Кастеларом длиной в 43 метра 38 сантиметров, этот рекорд был отмечен в книге рекордов Гиннеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники