По самую шляпку

Каталин Каради – венгерская актриса, певица и красавица. Звезда первой величины. Роковая женщина. Ее голос сравнивали с голосами Сары Леандер и Марлен Дитрих. Во время войны в 1942 году Каради попала под следствие за попытку вызволить из лагеря Дьёрдя Денеша, еврейского поэта, писавшего для неё песни. «У меня было тогда три квартиры и я помогала и прятала в них людей, а когда их забирали, — шла за ними и возвращала обратно, даже из концлагеря в Киштарче», — вспоминала Каталин позже.

В 1944 была арестована по подозрению в шпионаже вместе со своим любовником Иштваном Уйсаси. Иштван был секретным агентом, работавшим на британскую разведку. Принято считать, что именно он стал прототипом главного героя романа "Английский пациент".

Три месяца провела в тюрьме, где ее постоянно избивали. Ее выкупили из тюрьмы друзья. В 1945 году спасла два десятка еврейских детей, которых собирались расстрелять на берегу Дуная. Обменяла их на свои золотые украшения. Дети жили в ее квартире до конца войны. После войны она разыскивала их родственников, чтобы семьи могли воссоединиться.

После прихода к власти коммунистов в Венгрии ее фильмы были запрещены – они казались слишком буржуазными. Каради перебивалась небольшими концертами по деревням. В 1951 году уехала из страны. Потом открыла в Нью-Йорке шляпный салон.

В 1980 году получила от венгерского правительства приглашение приехать на родину в связи с ее 70-летием.
Вместо себя Каради прислала чиновникам шляпку.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники