Правила Джозефа Листера

Разве не хорошо то, что люди имеют намного больше шансов выжить после ампутации конечности? А как насчёт того, что теперь люди могут подвергаться хирургическим операциям и не бороться с возможностью сепсиса только с помощью надежд и молитв? Ну, так вот, за это надо благодарить английского хирурга Джозефа Листера, которого называют отцом современной хирургии.

Листер предложил общераспространённые правила, которых до сих пор придерживаются и всегда будут придерживаться все врачи и хирурги. Сюда входят такие правила, как необходимость мыть руки и стерилизовать хирургические инструменты. Сегодня это кажется обычным делом, но как это ни странно, он, по-видимому, был первым хирургом, который стал соблюдать эти простые правила. Эта идея пришла ему в голову в 1865 году, в связи с теорией Луи Пастера о том, что микроорганизмы вызывают инфекции.

Хотя Листера уважают в мире медицины и в его честь была названа жидкость для полоскания рта, он никогда не достиг славы других врачей, несмотря на то, что он придумал правила, которые спасли бессчётное число жизней за последние 150 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники