Празднование Дня моря, 1936, Польша

Надпись: "Польская экспедиция из африканских джунглей на День моря "

Уже с 1920–х годов в Польше стали набирать популярность идеи организации своих колоний. В 1926 году был создан Научный институт по изучению эмиграции и колонизации, а в 1928–м Союз колониальных пионеров. Основной же организацией подобного толка стала Морская и Колониальная Лига (Liga Morska i Kolonialna). В 1939 году лига насчитывала около омиллиона членов. Она активно спонсирует создание польского флота и регулярно устраивает праздники, митинги и шествия с лозунгами: «Мы требуем польских колоний» или «Колонии гарантируют республике положение супердержавы». В 1938 годe в Польше торжественно прошел «День колоний». Активно действовала МКЛ и на территории Западной Беларуси. На озере Нарочь находилась главная речная база Лиги.

В свою очередь, польское правительство вкладывает средства в покупку земли для поселенцев. Были предприняты не очень удачные попытки организации польских колоний в Португальской Анголе и Португальском Мозамбике, Мадагаскаре (туда планировали отправить польских евреев), Либерии, Камеруне, Аргентине. Что–то не срасталось.

Единственной более–менее успешной польской колонией стала колония в бразильском штате Парана «Morska Wola». По некоторым данным, к началу 1930–х годов в Паране проживало 150 000 поляков. Но во время Второй Мировой войны польские поселения пришли в упадок, а бразильские власти со временем запретили все проявления польскости на этих территориях.
источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники