Предыстория одной фотографии

Нашел в сети фото. Улыбнула мысль, что это наверное «Фэмен».. начало... С другой стороны, событие явно не радостное и случилось не в Украине. Порылся и нашел что это и где происходило.

Как оказалось, это (скорее всего) акция протеста против присяги Канаде русских "духоборов–пацифистов" (духовные христиане) в 1957 году. Эти люди имели свой взгляд на религию и проживали в России на территории современной Украины. Основателем общины духоборов считается казак Силуан Колесников из Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область).

Некоторыми социологами часто квалифицирующаяся как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Идейно близка к английским квакерам.

Жили большими коммунами — "миром". Управление советом из наиболее умных и уважаемых. Частная собственность, но есть общий фонд из зерна и пищи. Если у тебя неурожай, "мир" поможет.

В России их долгое время не трогали, пока жизнь не заставила. Они особо почитали Александра I, который в 1820 году освободил их от присяги государству. Но следующие императоры начали гонения на духоборов и причиной послужили они сами. Власти прислали им оружие для защиты от врагов, а они... нет, что бы вернуть, или тихо поставить в сараи и забыть... взяли и публично сожгли его в знак протеста против насилия и воинской повинности.


Рисунок Исмета Коюнджу, по статье "Таймс" о самосожжении около двух тысяч человек в знак отказа
от насилия и службы в царской армии в Ахалкалакском уезде, территория современной Грузии.

Тогда на них и обратили внимание всерьез. И стали потихоньку выжимать. Пришлось принимать официальное христианство или переезжать на Кавказ. Там было не сладко. Они ведь пацифисты. Женщин кавказцы постоянно похищали (понятно для чего), а мужчин забирали в рабство. Но и там они со временем приспособились.

Кстати, именно из этой секты происходил Ахимаса Вельде - профессиональный убийца высочайшего класса, подрезавший коллежского регистратора Эраста Петровича Фандорина в первой книге и организовавший «естественную кончину» прославленного полководца «русского Ахиллеса», героя Плевны - Михаила Соболева.

Им сочувствовали многие деятели в том числе и Лев Толстой, который даже обязался выплачивать духоборам гонорары от показа своих театральных пьес. По некоторым сведениям, операцию по переселению нескольких тысяч духоборов в Канаду (где нет кавказцев) осуществили на деньги с романа Толстого «Воскресение».


Вторая партия духоборов переправилась на пароходе "Лейк Супериор".

Первая партия русских переселенцев из секты духоборов–пацифистов высадилась в канадском порту Галифакс 20 января 1899 года.


Духоборы из Йорктона отправляются в паломничество. Канада, 1902 год

В Канаде духоборам тоже пришлось несладко. Изначально им дали земли в провинции Саскачеван. Но когда канадское правительство потребовало дать клятву на верность Канаде, многие духоборы этому воспротивились. Доходило даже до «голых» акций протеста. Из–за конфискации земель духоборы переселились в провинцию Британская Колумбия.


Завод духоборов в Гранд Форксе, 1914г.

Сейчас в Канаде проживает около 30 тыс. потомков пацифистов–духоборов. Остатки проживают в некоторых районах России и Грузии. На территории современного Азербайджана, высланные духоборы основали несколько поселений, имеющих до сей поры русские названия: Славянка, Ивановка, Новосаратовка и Новоивановка.



Собрание духоборов. Канада, Йорктон, 1915 год

Письменных учений духоборов не сохранилось, так как они не признавали "мёртвое слово". Они отрицали первородный грех – — "всяк сам по себе грешен и спасён". Верили в перерождение души, словно индусы — "после смерти душа благочестивого человека переходит в тело новорождённого, а душа беззаконника — в животное". Исповедовались только Богу, не признавали таинства брака и внешних различий между людьми. Избегали всяческих клятв, в том числе — государству. Отрицали обрядовость и официальную Церковь – "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах"... "В душе человека пребывает сам Бог. Чувственно Бог существует в природе, а духовно — в человеческой душе"... Иконы они не признавали — "Поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному".

источник http://foto-history.livejournal.com/11052153.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники