Президент Хорватии потребовала от Сербии ввести санкции против России

25d6379eca5717e6bd14d170a1d679af

Новый президент Хорватии потребовала от Сербии ввести санкции против России. Белград посоветовал ей следить за своим языком

Не успела Колинда Грабар-Китарович вступить в должность президента Хорватии, как начала делать агрессивные заявления в адрес Сербии и России.

Она заявила о том, что, несмотря на особые отношения российского и сербского народов, Белград должен ввести санкции против России. «Сербия обязана ввести санкции России. Нет, я, конечно, понимаю, что у них особая дружба и особые отношения, однако в данный момент, когда весь современный мир вводит России санкции, полагаю, что и Белграду не следует поддерживать баланс. Требуется уважать международные санкции», — заявила она.

Впрочем, ответа Сербии долго ждать не пришлось. Так, глава сербского внешнеполитического ведомства Ивица Дачич посоветовал ей следить за своим языком: «Госпожа Грабар-Китарович должна следить за тем, что говорит. Иногда политики в рамках предвыборной кампании могут наговорить лишнего, однако будучи у власти необходимо отвечать за свои слова».

Напомним, новоиспеченный президент Хорватии является американским протеже и всячески пытается угодить заокеанским покровителям.

Новый президент Хорватии: отличница натовской школы

Колинда Грабарь-Китарович, победившая на выборах в Хорватии, вступит в должность 19 февраля. И станет первой женщиной-президентом в истории страны. До 2014 года она работала помощником генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии, а в 2008-2011 годах была послом Хорватии в США.

Новый глава государства унаследует экономику, функционирующую в жестких условиях европейских мер по сокращению расходов. Невзирая на это, президент Колинда Грабарь-Китарович и еще один бывший сотрудник НАТО, премьер-министр Зоран Миланович, намерены продолжать курс на интеграцию с Западом.

Почти два тысячелетия Загреб существовал в рамках союзов, где главенствовали Рим, Византия, Венгрия, Венеция, Австро-Венгрия и Югославия. В ходе Второй мировой войны нацисты и страны «Оси» создали Независимое государство Хорватия, которое возглавило правительство усташей под руководством Анте Павелича. В период 1941-1944 годов в стране действовало тринадцать концентрационных лагерей для «очистки» Хорватии и содействия нацистскому правительству в «окончательном решении». Под этим эвфемизмом подразумевалось массовое уничтожение еврейского населения Европы.

После войны Югославия была объединена под руководством Иосипа Броз Тито. После краха Советского Союза страна снова распалась в ходе гражданской войны, начавшейся при правительстве Слободана Милошевича.

Первое независимое правительство Хорватии после выхода страны из состава Югославии возглавлял Франьо Туджман, представлявший партию Хорватское демократическое содружество, в которую теперь входит Грабарь-Китарович. Партия была создана Туджманом для политической консолидации хорватского национализма. Цель — добиться не только независимости страны, но и ее освобождения от влияния сербского и мусульманского меньшинств. «Туджман подчеркивал преемственность его правительства и марионеточного режима усташей времен войны», — заметил американский историк Мартин Ли. Он воскрешал символы, репутации фашистских лидеров, денежные знаки того времени.

Первым в списке Туджмана стояло имя Анте Павелича. После войны Павелич бежал в Аргентину, где и проживал вместе с одним из своих заместителей – Винко Николичем. В 1993 году Туджман обеспечил Николичу место в хорватском парламенте.

Американские исследователи Джеймс Кимент и Кеннет Хилл отмечают, что ранние избирательные кампании Туджмана основывались на раздувании присущего нацистам неприятия евреев, сербов и мусульман. На этот раз хорватских националистов поддерживают НАТО и частные американские структуры, занимающиеся подготовкой вооруженных формирований. В 1994 году с помощью разведывательных служб США и частных военных инструкторов из американской фирмы MPRI хорватские националисты уничтожили и насильственно переместили свыше 700 тысяч краинских сербов, восставших в ответ на приход фашистов к власти в Загребе.

Именно в это время и началась государственная карьера госпожи Грабарь-Китарович. Окончив в 1992 году американскую школу, она посвятила себя делу интеграции получившей независимость Хорватии в западные финансовые и военные структуры. В 1992 году она начала работать в отделе международных связей Министерства науки и технологии. Защитив в 1993 году дипломную работу, стала советником, а затем старшим советником заместителя министра иностранных дел Иво Санадера, возглавившего Хорватское демократическое содружество после смерти Туджмана в 2000 году.

Не исключено, что юная Грабарь-Китарович не знала о роли своей партии во Второй мировой войне. Однако совершенно очевидно, что она поддерживала гражданскую войну против сербского населения Хорватии. В 1995-1997 годах Грабарь-Китарович возглавляла североамериканский отдел МИД Хорватии, а в 1997-2000 годах работала в посольстве страны в Оттаве. Канадские ВВС послали для участия в интервенции стран НАТО в Косово восемнадцать боевых самолетов CF-18 Hornet.

После своей победы и раскола балканской державы по этническим границам, в 2000 году НАТО приступило к интеграции Хорватии в рамках программы «Партнерство ради мира». Закончив продолжавшийся два года в рамках стипендии имени Фулбрайта курс обучения в Университете имени Джорджа Вашингтона, Грабарь-Китарович стала министром-советником МИД, затем, в 2003 году, генеральным секретарем по вопросам евроинтеграции, а в 2005 – уже министром иностранных дел и евроинтеграции.

Хорватия присоединилась к НАТО еще в 2009 году, однако в состав Евросоюза вошла только четырьмя годами позже. И все это лишь ускорило падение страны: в 2014 году она продемонстрировала «худшие экономические показатели» в ЕС. Победа над шестилетней рецессией стала основным лозунгом Грабарь-Китарович в ее борьбе с левоцентристским правительством Иво Йосиповича.

Йосипович и его премьер-министр Зоран Миланович с энтузиазмом принялись выполнять указания ЕС по сокращению бюджетного дефицита с помощью мер жесткой экономии и урезания социальных гарантий трудящимся. При этом уже тогда было ясно, что все эти меры уровня безработицы не снизят.
Недовольство экономической политикой левых центристов выразилось в расширении поддержки правоцентристских партий. НАТО успешно переформатировало страну из категории неприсоединившихся государств в послушного исполнителя воли европейских финансистов.

Хорватия по сей день остается глубоко расколотым государством. Страна не сможет избежать последствий продолжения мер жесткой экономии и падения цен на нефть: основными импортными и экспортными товарами для государства являются именно продукты переработки нефти. Госпоже Грабарь-Китарович предстоит объяснить согражданам, почему приобретенный страной статус иностранной военной базы обуславливает необходимость продолжения курса на экономию.

Новый этап эксперимента, проводимого НАТО на Балканах, создает напряженность в хорватском обществе, полном ярых националистов, искренне желающих восстановить свою славу времен Второй мировой войны. Ту самую, которой они лишились в результате победы СССР и его западных союзников.

Экономическая неразбериха, иностранные инвесторы, извлекающие прибыль из государства с бедствующим населением только подогревают желание агрессивно двинуться на восток в поисках новых рынков. А также поддерживать милитаристский внешнеполитический курс США — невзирая на жертвы и страдания простых людей.

Источник: rushor.su

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники