Прибыль важнее людей

Немецкая химическая и фармацевтическая компания "Bayer"1

"Bayer" является производителем аспирина и одной из ведущих фармацевтических компаний в мире. В 1984 году они занимались распространением лекарственных препаратов, которые были изготовлены на основе продуктов крови, зараженных ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита С. В одних только Соединённых Штатах Америки пострадавших насчитывалось около десяти тысяч человек. Когда владельцы компании "Bayer" узнали о том, что препараты были заражены, они решили убрать их с американского рынка и начать продавать в странах Азии и Латинской Америки, чтобы не терять прибыль.

В прошлом году генеральный директор "Bayer" заявил о том, что компания производит эффективные лекарства от раковых заболеваний для «богатых людей, которые могут себе их позволить».
Швейцарская компания "Nestle"2

Швейцарская компания "Nestle" является крупнейшим дистрибьютором бутилированной воды в мире. Она использует огромное множество методов получения воды, включая брокерские лазейки в водоохранных актах и проведение дорогостоящих общественных кампаний. В то время как запасов воды на планете с каждым днём становится всё меньше, что вызывает крайние опасения, компания "Nestle" продолжает качать питьевую воду, которая, по сути, принадлежит всем людям, живущим на планете Земля, и продавать её, получая огромную прибыль.

Председатель совета директоров компании "Nestle" заявил, что «вода, как и всё другое, является продуктом, а потому должна иметь рыночную стоимость».

Компания "Nestle" также занимается активным продвижением детского питания в районах, населённых бедными людьми, говоря, что оно является лучшим в своём роде. Сначала представители "Nestle" предлагают малоимущим матерям бесплатно взять продукцию на пробу, а после они уже вынуждены покупать её, поскольку собственное молоко у них пропадало. Компания "Nestle", как правило, делает это в тех районах, где большинство людей не имеют доступа к чистой питьевой воде, которая просто необходима для того, чтобы правильно приготовить детскую молочную смесь. Когда бесплатная продукция, предоставленная компанией, заканчивается, семьи зачастую оказываются в затруднительном положении. Они не могут позволить себе покупать дорогостоящие смеси в нужном количестве, поэтому берут ровно столько, на сколько хватает денег, тем самым обрекая своих маленьких детей на голод и истощение.
Американская компания "Correction Corporation of America"3

"Correction Corporation of America" – американская компания, владеющая и управляющая тюрьмами и местами заключения. "Correction Corporation of America" получает хорошую прибыль только в том случае, если частные тюрьмы процветают. Для этого нужно поддерживать их заполненность на уровне 90 процентов. Неудивительно, что в американских тюрьмах часто можно встретить людей, которым дали срок за такие вещи, как продажа пакетика с травкой стоимостью 10 долларов. Соединённые Штаты Америки лидируют по количеству заключённых на душу населения. Также не является случайностью тот факт, что число заключённых в американских тюрьмах резко возросло после того, как Рональд Рейган принял закон об их приватизации. Помимо всего прочего, с заключёнными в американских тюрьмах обращаются так, чтобы они после освобождения гарантированно попадали сюда снова.

По данным англоязычного журнала "The Economist", число федеральных законов c 3000 в начале 1980-х годов возросло до 4450 к 2008 году. Многие из них направлены не на обеспечение общественной безопасности, а на то, чтобы упрятать за решётку как можно больше людей за формальное нарушение законов, о существовании которых они даже не подозревают.
FIFA4

Как известно, Международная федерация футбола (фр. Fédération internationale de football association, сокр. FIFA) практикует взяточничество. У них в резерве имеются миллиарды долларов, несмотря на то, что они позиционируют себя как некоммерческую организацию. ФИФА тесно сотрудничает с правительствами различных стран, которые по просьбе федерации могут вносить определённые коррективы в законы в её пользу (к примеру, снятие запрета на продажу алкогольных напитков на стадионах в Бразилии).

ФИФА решила провести Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре. Катар представляет собой пустыню, где в середине лета температура воздуха достигает свыше 40 градусов по Цельсию. Федерация надеется на недобросовестную практику трудовых отношений, которую фактически можно назвать рабством.
Корпорация "Koch Industries"5

Мультинациональная корпорация США "Koch Industries" использует получаемую прибыль для распространения лживой политической пропаганды, подрывающей науку и отвергающей основные принципы цивилизации и разума. Корпорация "Koch Industries" оказывает влияние на политику, контролирует энергетические рынки, трубопроводы, оборону, сельское хозяйство и так далее во многих странах. "Koch Industries" несёт ответственность за 300 случаев аварийных разливов нефти, которые произошли в нескольких штатах США. Корпорация препятствует изобретению альтернативных источников энергии. Она была несколько раз оштрафована за экологические преступления, связанные со сверхнормативными выбросами бензола – опасного канцерогена.
"Wal-Mart"6

Всем давно известно, что каждый аспект бизнеса американской корпорации "Wal-Mart" строится на разрушенных человеческих жизнях. Компания "Wal-Mart" работает не на благо потребителей. Большую часть прибыли она получает благодаря неэтичной деловой практике. "Wal-Mart" любыми способами стремится вытеснить из бизнеса как малых, так и крупных конкурентов. Компании, которые, по своей глупости, решают сотрудничать с "Wal-Mart", либо перенимают и используют их неэтичные методы ведения бизнеса, либо впоследствии оказываются вне игры. Неважно, что Вы пытаетесь сделать, всё будет так, как того хочет "Wal-Mart". И в этой цепочке всегда найдётся тот, кто, в конечном счёте, проиграет, будь то производитель сырья, дистрибьютор или компания, занимающаяся доставкой. Это не просто случайное стечение обстоятельств; это часть их бизнес-модели. Кто-то в любом случае должен потерпеть поражение. "Wal-Mart" оказала огромное влияние на консолидацию и монополизацию большей части американской экономики и значительно увеличила неравенство доходов, что, по сути, является их конечной целью.
Американская корпорация "Chiquita Brands International"/"United Fruit Company"8

Термин «банановая республика» относится к странам Южной Америки или Карибского бассейна, которые находились под властью коррумпированных чиновников, купленных крупнейшими поставщиками бананов. Это значит, что они пользовались монопольным правом на владение всеми землями, которые были пригодны для выращивания бананов в регионе.

Одной из основных тактик компании "United Fruit Company", используемой для сохранения доминирования на рынке, был контроль за распределением банановых земель. "United Fruit Company" заявляла, что из-за ураганов, фитофтороза и других природных угроз они нуждались в получении дополнительных земельных участков. На деле же это означало, что "United Fruit Company" таким образом не позволяла правительству передать банановые земли крестьянам, которые также хотели заниматься торговлей бананами.

Гватемальское правительство, избранное в ходе подлинно демократических выборов, было свергнуто ЦРУ, которые лоббировали интересы компании "United Fruit Company". Оно собиралось выкупить все неиспользуемые земельные запасы и предоставить "United Fruit Company" монополию на производство бананов.
"Monsanto Company"9

"Monsanto Company" известна тем, что стала первой в мире компанией, которая вывела на рынок генно-модифицированные семена, устойчивые к пестицидам и гербицидам. Их не уничтожит даже "Roundup", самый сильный гербицид, производимый "Monsanto Company".

Появление на рынке семян, выведенных "Monsanto Company", привело к возникновению движения против генетически модифицированных культур.

В 2002 году компания "Monsanto Company" была признана виновной в захоронении нескольких тонн полихлорированных дифенилов (группа высокотоксичных веществ, используемых при производстве большого количества промышленных товаров) в водоёмах города Аннистон, штат Алабама, США. В своё оправдание представители "Monsanto Company" заявили: «Мы не можем себе позволить потерять даже один доллар прибыли».

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники