Приключения полковника Блада

0

Кто из нас в свое время не зачитывался книжками об отважном капитане Бладе? Приключения бакалавра медицины, несправедливо осужденного властями, проданного в рабство, чудом освободившего и ставшего после этого грозным пиратом, будоражили воображения не одного поколения советских мальчишек. Пожалуй, он был пиратом № 1 нашего детства, опережая харизматичного, но все–таки антагониста Джона Сильвера и реального, но менее притягательного Генри Моргана.

У капитана был современник, послуживший одним из его прототипов. Тоже Блад, но полковник. Тоже ирландец, тоже медик, служивший в голландском флоте и оказавшийся не в ладах с английским законом. Правда, по сравнению с интеллигентным головорезом из книги, полковник Блад был просто башибузуком.

Во время гражданской войны в Англии сын ирландского кузнеца Томас Блад воевал сначала за роялистов, затем, правильно оценив обстановку, за Кромвеля. Победа революционеров принесла ему почет, богатство и положение мирового судьи. Последующая реставрация Карла II лишила всего. Богатый и уважаемый человек внезапно стал нищим, к которому власти относились с презрением и подозрением.

Для того чтобы поправить свои финансовые дела Блад решил ни много ни мало устроить переворот в Ирландии, захватив Дублинский замок и лично Лорда–лейтенанта (т.е. вице–короля) Ирландии герцога Ормонда. К последнему у Томаса были свои счеты – герцог руководил конфискацией имущества сторонников Кромвеля. За голову герцога Блад рассчитывал получить огромный выкуп. Увы, заговор раскрыли буквально накануне. Полковнику удалось бежать в Голландию, за его голову была назначена награда.

Через несколько лет Блад под чужим именем тайно вернулся в Англию, где стал вести медицинскую практику. Конечно, разумнее всего было бы продолжать вести тихую жизнь доктора, но Блад хотел мести и денег. Как раз в это время в Лондон переехал его враг – герцог Ормонд. Полковник умудрился похитить герцога прямо в центре столицы и вместо того, чтобы сразу прикончить, повез по Пикадилли на место публичных казней, чтобы лично вздернуть на виселице, прикрепив к трупу табличку с объяснением мотивов казни. Опять лишь по счастливой случайности герцогу удалось спастись.

Денег Блад решил добыть еще более экзотичным способом. Казалось бы – какая проблема для отчаянного человека, хорошо обращающегося с оружием и имеющего надежных сообщников? Можно было похитить для выкупа богатого купца, ограбить загородную усадьбу и т.д. Блад же решил проникнуть в Тауэр и похитить королевские коронационные драгоценности – корону, скипетр и державу. Тщательно спланированное похищение практически увенчалось успехом. Регалии были в руках у Томаса и его сообщников. Блад лично уложил одного из стражников, охраняющих подъемный мост из Тауэра, но подоспевшие солдаты смогли обезоружить грабителей. В борьбе и суматохе были потеряны несколько драгоценных камней, которые так и не нашлись.

За подобное светила минимум смертная казнь, но на счастье полковника самого дерзкого преступника страны решил сначала увидеть король. Отчаянный Блад не упустил своего шанса. Его разговор с монархом – практически идеальный пример успешных переговоров в критической ситуации.

Для начала он признался в своих преступлениях. Вкратце рассказал о своей увлекательной жизни. Сказал, что у него остались сообщники на свободе, которых он, как честный человек, выдать не может. Рассказал, что участвовал в заговоре, ставящем своей целью убийство короля. Лично целился в купающегося венценосца из–за кустов, но при взгляде на королевское величие не смог выстрелить, раскаялся и долго убеждал своих сообщников отказаться от их планов. Сейчас только он может сохранить драгоценную королевскую жизнь, воздействуя на заговорщиков. Разумеется, это возможно, только если его помилуют. Сам же он сделает все возможное, чтобы его величество не раскаялся, оставив ему жизнь.

В результате лихого полковника помиловали. Ему даже простили прошлые прегрешения, включая покушения на Ормонда. Более того, его поселили во дворце и подарили землю, приносящую хороший доход. Он стал лондонской знаменитостью и другом многих придворных. В общем, закончилось все относительно неплохо – как и у капитана Блада.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники