Природный феномен озера Натрон

Небольшое озеро глубиной менее трёх метров, расположенное на севере Танзании недалеко от границы с Кенией, получило своё название от минерала натрона. В зависимости от сезона поверхность Натрона может быть покрыта коркой минеральных солей, принесённых вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины, известная также как Великая рифтовая долина.

1. На первый взгляд это обычное озеро.

1

2. Но когда испарение воды приводит к значительному повышению щелочности Натрона, активизируются некоторые виды бактерий, жизнедеятельность которых окрашивает озеро в кроваво-красный цвет.

2

3. В озере живут лишь несколько видов животных, среди которых уникальный вид рыб под названием щелочная телапия, кроме того здесь обитают редкие малые фламинго, для которых это одно из немногих мест размножения.

3

4. Воды озера надёжно защищают фламинго от хищников во время брачного периода, поэтому миллионы этих птиц прилетают сюда гнездиться, однако это всё же достаточно опасное мероприятие — фламинго строят свои гнёзда на островках соли, которые окружают смертельные воды озера.

4

5. Щелочность озера колеблется в пределах 9–10,5 pH, а температура воды достигает 60 °C, поэтому животные (в основном, птицы), попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.

5

6. Впервые уникальную «способность» Натрона убивать животных и превращать их в статуи обнаружил фотограф Ник Брандт во время своего очередного путешествия по Африке. Он сделал репортаж, расположив останки так, будто эти птицы и летучие мыши живы, что сделало его кадры похожими на сцены из фильма ужасов.

6

7. “Я не мог не сфотографировать их”, – говорит он.

7

8.

8

9.

9

10.

10

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники