Причины, по которым бедность не позволяет людям «подняться»

0

Ни один человек, за исключением придурков-политиков, не скажет, что бедным живётся легко. Но, оказывается, бедность наносит удары даже с тех сторон, откуда вы их никогда не ждали. Исследования показали, что психологические последствия долгосрочной бедности намного серьезнее, чем у людей, прошедших через войну.

Это происходит потому, что бедным приходится сталкиваться со множеством побочных эффектов, которые подобны фишкам в домино: когда одна из них падает, вслед за ней осыпается вся цепочка, образуя гигантский водоворот, который засасывает Ваше психическое и физическое благополучие. Например ...

Бедные люди быстрее стареют.

Недавно проведённое среди жителей Детройта исследование показало, что фраза «я слишком стар для этого», которую произносит почти каждый работник с минимальной заработной платой, не просто образное выражение. Бедность физически влияет на возраст вашего тела на клеточном уровне - либо это так, либо Детройт существует в какой-то временной аномалии.

Чтобы понять, что это очень даже возможно, мы, в первую очередь, должны начать с небольшого урока биологии. Наши хромосомы увенчаны теломерами, которые можно сравнить с пластиковыми наконечниками на шнурках. Они держат в пучке все нити наших ДНК и не дают им расползтись. Каждый раз, когда клетки делятся, теломеры становятся немного короче, пока, в конце концов, не укоротятся настолько, что уже будут в состоянии удерживать нити ДНК, и именно тогда человек умирает от старости.

Но не только время может ослабить ваши теломеры. Укорачивание теломеров также связано с хроническими стрессами - такими, как постоянное беспокойство о том, как заплатить арендную плату и чем кормить ребёнка в этом месяце. Когда ученые под микроскопом изучили ДНК множества представителей жителей Детройта с доходами ниже среднего, они обнаружили, что их теломеры укорачиваются быстрее, что является прямым доказательством того, что «стресс у людей, живущих в крайней бедности, приводит к более раннему началу появления возрастных заболеваний», например таких, как болезни сердца.

Как ни странно, то же исследование показало, что длина теломеров значительно варьируется в зависимости от расы и национальности. Например, разница между бедными и небедными белыми была настолько потрясающей, что вообще непонятно, как белые бедняки не умирают в массовом количестве от сердечной недостаточности. Разница между бедными и небедными чернокожими была менее выраженной, в то время как бедные жители мексиканского происхождения на самом деле имеют более длинные теломеры, чем их небедные коллеги. Исследователи полагают, что это может быть потому, что большинство мексиканцев недавно приехали в страну, и, следовательно, Детройт ещё не успел разбить в прах их мечты.

Плохая еда делает вас (и ваших будущих детей) более восприимчивыми к болезням

Вероятно, для вас не станет сюрпризом сообщение, что солёная, сладкая и жирная пища с высокой степенью переработки, а также полуфабрикаты и продукты быстрого питания вредны для вашего здоровья. К сожалению, все эти продукты стоят ужасно дёшево, поэтому семьи с низким уровнем доходов часто вынуждены приобретать этот, по существу, ароматизированный мусор для того, чтобы накормить всю семью. Кроме того, оказывается, что низкокачественные продукты питания влияют не только на вас, но и на будущие поколения вашей семьи.

Это может прозвучать как фраза из фильма ужасов, но ваши внутренности заполнены многими миллиардами крошечных организмов. Эти организмы живут в гармонии с вами, помогая вам переваривать пищу в обмен на небольшую долю от неё. Они - в основном крошечные биржевые маклеры, вкладывающие капитал в ваш ланч за небольшой процент и дающие вам неприятное пукание вместо квитанции. Кроме того, последние исследования показывают, что эти организмы не только помогают пищеварению, но и что наличие (или отсутствие) надлежащего сочетания этих маленьких тварей может определить, станете ли вы жирным или стройным.

Оказывается, что употребление пищи с переизбытком соли и сахара эффективно убивает полезных микроскопических граждан, проживающих в вашем кишечнике, и оставляет только тех из них, которые способны процветать на нездоровой помойке. Так начинается порочный круг, в котором ваш кишечник теряет полезные микробы, помогающие держать в норме ваш вес, и одновременно вы будете продолжать питаться вредными продуктами, которые не дают микробам возродиться и заставляет вас набирать вес. Нужно немного времени, чтобы началась цепная реакция, - изменение химических процессов в кишечнике может начать происходить уже после трёхдневного употребления чипсов и наггетсов.

Настоящим сюрпризом явилось то, что отходы жизнедеятельности дружественных бактерий, содержащиеся в вашем теле, помогают организму отражать атаки различных болезней, и при их недостатке вы можете передать ослабленный иммунитет своим детям.

Таким образом, чтобы исправить всё это, бедные люди должны перестать употреблять вредную пищу, но это не так просто. Помимо того, что люди, как правило, едят то, что они могут себе позволить и то, к чему они привыкли, есть и ещё одна проблема. Производители фаст-фуда свои маркетинговые кампании сознательно нацеливают на бедных (более конкретно, они ориентированы на бедных детей). Добавьте к этому тот факт, что жители бедных кварталов в США живут рядом с ресторанами быстрого питания (и что просто проживание поблизости от них уже увеличивает вероятность ожирения), и то что бедные люди в значительной степени предрасположены к бомбардировке своих кишечников смертоносными для бактерий продуктами.

И ситуация становится всё хуже ...

Мозг проживающих в бедности детей становится меньше

По данным нового исследования Принстонского университета, бедность возрождается благодаря нескончаемой круговерти неосторожных решений и бутербродам с кетчупом (эти две категории не являются взаимоисключающими). В классическом виде бедность характеризуется как финансовая несостоятельность и жизнь в тупиковых условиях. Но исследование предлагает ввести дополнительный определяющий фактор, который намного более коварный: жизнь в бедности предрасполагает людей к совершению ошибок, уменьшая их мозг.

Как это происходит? Когда вы живёте в нищете, ваш ум настолько занят неотложными проблемами (стресс по поводу денег, приводящий к преждевременному старению, упоминалось выше), что в нём не остаётся места для логических построений, в результате чего среди всего прочего отмечается и падение IQ. Исследователи провели ряд познавательных и логических тестов на лицах с низкими доходами, и обнаружили, что те, беспокоясь о деньгах, завершают задание с оценкой IQ в 13 баллов и ниже – это эквивалентно мозгу человека, который всю ночь не спал, употребляя алкоголь (или смотрел в течении одного часа сериалы по ТВ).

Исследователи из Корнельского университета также установили, что бедность вызывает негативные неврологические изменения у детей, ограничивая их память, язык и способности к аналитическому мышлению. Дети, выросшие в бедности, при оценке их краткосрочной памяти показали результаты на 20 процентов ниже среднего. При этом у них отмечается повышенное содержание гормонов стресса, таких, как кортизол. Исследователи полагают, что постоянно повышенный уровень гормонов стресса в итоге приводит к сокращению мощности мозга. Это не только внутригородской феномен, так как у детей из сельской бедноты отмечены те же проблемы.

Но жизнь с низким уровнем дохода не просто сокращает жизнеспособность мозга; она буквально сжимает его объём. У детей, рождённых в бедности, намного меньше неврологическая площадь мозга, чем у тех, родители которых могут купить экзотических животных на карманные деньги. Этот эффект проявляется у детей уже в возрасте одного месяца и сохраняется до зрелого возраста. Хорошей новостью является то, что эта «усушка» мозга может быть обратимой: исследование, проведенное в Мексике, показало, что представители бедных семей, получившие дополнительный доход, улучшили свои детские познавательные и языковые навыки в течение 18 месяцев. За деньги невозможно купить счастье, но они способны уберечь ваш мозг от сокращения.

Быть бедным – значит быть способным на благотворительность и щедрость (но вы никогда не выберетесь из бедности благодаря благотворительности и щедрости)

По закону, водители обязаны останавливаться, чтобы пропустить пешеходов на пешеходных переходах. Но в недавнем исследовании было установлено, что у подавляющего большинства водителей не было никаких проблем с соблюдением этого закона. Заметным исключением были водители автомобилей класса люкс, которые скорее предпочли бы превратить пешеходов в тонкий красный туман, чем позволить им беспрепятственно пересечь улицу.

Аналогичные исследования показали, что богатые люди более предрасположены к тому, чтобы «лично съесть конфеты, предназначенные для детей, обману в азартной игре ... лжи во время переговоров и одобрению неэтичного поведения, в том числе кражам». Казалось бы, что богатство превращает людей в монстров, которые буквально крадут конфеты у детей. Но что, если до вступления в контакт с большими деньгами значительную часть вашей жизни вы жили в относительной бедности? Что будет, если мягкосердечный сотрудник центра помощи, едва сводящий концы с концами, вдруг выиграет в лотерею?

Совместно исследование Гарвардского университета и Университета штата Юта попыталось ответить на этот вопрос. Исследователи обнаружили, что студенты колледжа, когда они просто думают о деньгах, становятся более предрасположены ко лжи или неэтичному выбору, - даже в тех случаях, когда подразумевалось, что их надувательство и обман не приведут к финансовой выгоде. В другом исследовании, проведённом в Университете Миннесоты, исследователи обнаружили, что думающие о деньгах студенты менее предрасположенными к совместной деятельности, реже оказывают помощь другим, и что они исключительно редко жертвуют на благотворительность. Кажется, что когда в игру вступает «зелень», мораль у всех вылетает прямо через открытое окно.

Исследователи считают, что человеческие существа имеют ограниченные способности к альтруизму и сопереживанию, которые мы подключаем только тогда, когда у нас есть основания для беспокойства о наших собственных нуждах. Если для вас является большой проблемой, какой «Бентли» взять из гаража, то вы гарантированно не имеете склонности или способности испытывать сострадание к другим людям.

Кажется, что основной выбор человечества сводится к тому, стоит ли быть бедным, но порядочным человеком, или быть богатым, но чудовищным мешком с дерьмом. Рассматриваются все варианты, но мы держим пари, что жители бедных стран не упустят шанс стать козлами, если это будет означать, что их дети перестанут рождаться с усохшими мозгами и иммунодефицитом. Но это приводит нас к тому, что может стать большим ударом промеж ног для всех и Вас...

Положение выбравшихся из нищеты мальчиков только ухудшается.

Очевидно, что жизнь в нищей среде создаёт не совсем здоровую ситуацию для формирования психики подростка. Поэтому каждый бедный отец и мать мечтает лишь о том, что их чадо вырвется из этого порочного круга бедности. Но оказывается, то мальчики, которые вышли из бедных семей, на самом деле более предрасположены к психическим и поведенческим расстройствам.

Взглянем на США начала 1990-х. Именно тогда правительство США начало программу под названием «Движение к возможностям», которая позволила детям бедных матерей-одиночек забыть что такое гетто. Перед началом активных действий, были обследованы 3689 детей из числа переселённых в государственное жильё более чем 4600 семей. Из этих семей 1430 получили ваучеры на переселение в районы с низким уровнем бедности (это была группа «Золотой билет Вилли Вонка»), 1081 получили географически неограниченные ваучеры (группа «Экстра золотой билет Вилли Вонка»), и 1178 ничего не получили («Контрольная группа», она же группа «Наслаждение продолжением жизни в бедности»).

К началу переселения дети были в возрасте от нуля до восьми лет. Через десять-пятнадцать лет после того, как их поселили в новые дома, далекие от влияния бывшей социальной среды и трущоб, подростки прошли обследование на предмет психических заболеваний. Девушки, которые покинули свои бедные кварталы, отвечали на вопросы без помех, показывая более низкие уровни депрессии и поведенческих проблем. Это было тем, что исследователи ожидали. Тем не менее, прошедшие обследование мальчики показали ухудшение по обеим категориям. После того, как мальчики покинули кварталы для бедных, они переживали жуткий стресс, который они не могли побороть.

Исследователи не уверены в том, почему это произошло, но они предполагают, что это может быть связано с социальными навыками на основе половых различий, которые делают девушек более социально адаптированными. В то время, как девушки были благосклонно приняты их новыми коллегами, юноши рассматривались как угроза тем, кто уже проник в новое сообщество, и поэтому они были более склонны к дракам или другим поведенческим асоциальным действиям. Всё закономерно - мужчины были с детства настолько приучены к соперничеству, что даже немногие преимущества лучшего дома, школы и вообще социальной среды не смогли помочь преодолеть этого. Так что вопрос заключается не в том, как покончить с бедностью, а в том, нужно ли это делать.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники