При пожаре

Барбара Джейн Харрисон. Стюардесса. Награждена посмертно крестом Георга за действия по спасению пассажиров при катастрофе самолета Boeing 707 в аэропорту Хитроу 8 апреля 1968 года.

Вскоре после взлета самолета начался пожар одного из левых двигателей. Ещё через минуту двигатель отделился от самолёта. Экипажу удалось посадить самолёт, но пламя продолжило распространяться по крылу, подойдя к фюзеляжу. Началась экстренная эвакуация пассажиров. Хвостовая часть фюзеляжа, где выполняла свои обязанности Джейн Харрисон, подверглась воздействию огня в первую очередь. Харрисон и второй бортпроводник Брайан Тейлор развернули аварийный надувной трап у служебной двери по правому борту хвостовой части фюзеляжа. Однако при развёртывании трап перекрутился, и Тейлор, который отвечал за развёртывание данного трапа, был вынужден спуститься вниз, чтобы привести его в рабочее положение. Вернуться на борт самолёта он не мог.

После того, как аварийный трап был приведён в рабочее состояние, Харрисон помогла пяти пассажирам покинуть по нему горящий самолёт. Однако искры от пожара подожгли трап (расследование катастрофы впоследствии выявило их недостаточную защищённость от огня) и он быстро сгорел. После этого ещё пять человек смогли покинуть самолёт через этот выход: четыре пассажира просто выпрыгнули с самолёта на землю, и ещё одного человека Харрисон вытолкнула насильно.

Уже эвакуировавшиеся пассажиры и другие люди на земле видели, как Харрисон собиралась сама выпрыгнуть из самолёта, но внезапно вернулась в горящую пассажирскую кабину, несмотря на то, что из двери повалил густой чёрный дым и показалось пламя. На следующий день тело Джейн Харрисон было найдено среди останков сгоревшего самолёта вблизи кормовой двери вместе с телами четырёх пассажиров: Эстер Коэн — женщины-инвалида из Израиля, Мэри Смит — вдовы из Австралии, Катрин Ширер — молодой австралийской учительницы, и Жаклин Купер — восьмилетней девочки. В процессе расследования катастрофы было установлено, что смерть всех пяти наступила в результате «удушья при вдыхании продуктов горения». По мнению одного из бортпроводников, эвакуацию оставшихся пассажиров могла затруднить ограниченная подвижность Эстер Коэн, которая, возможно, загородила выход остальным пассажирам (она, фактически, не могла передвигаться самостоятельно и была довольно полной). Кроме того, по воспоминаниям одного из пассажиров, Катрин Ширер находилась в состоянии ступора, вызванного, по-видимому, страхом.

На момент гибели Джейн Харрисон было 22 года. 8 августа 1969 года королева Елизавета II своим указом посмертно наградила Барбару Джейн Харрисон крестом Георга. Харрисон стала самой молодой из женщин, награждённых британским Георгиевским крестом, и единственной женщиной, награждённой им в мирное время.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники