Провалы ЦРУ

В зависимости от Ваших политических взглядов, ЦРУ является или группой незаметных героев, прилагающих все усилия, чтобы держать в страхе врагов Америки, или группой психопатов, медленно разрушающих весь мир. Но этот список показывает, что люди из управления не герои и не злодеи, а просто неуклюжие идиоты.

10. "Знамя, усыпанное звёздами".1
В 1953 году США и Великобритания были сыты по горло выходками Ирана. При премьер-министре Мохаммеде Мосаддыке страна намеревалась национализировать нефтедобывающую промышленность, что затронуло бы британские интересы. В ЦРУ было принято решение свергнуть Мосаддыка через переворот и установить вместо него деспотичного Шаха. Для такой секретной операции было жизненно важным скрывать главную роль ЦРУ, что в итоге им, как Вы догадываетесь, не удалось. Причём получилось всё довольно таки весело.

Так как это был первый государственный переворот устроенный ЦРУ, управление операцией было не столь организованным, каким оно стало в наше время. Человек, которого выбрали, чтобы возглавить операцию, Кермит Рузвельт, осторожничал, да так что казалось, что у него была паранойя. Однажды на дипломатическом ланче, недалеко от места проведения встречи, финансируемые США протестанты вступили в перестрелку с полицией. В то время как все остальные бежали к окнам, Рузвельт старательно притворялся, что ничего не происходит и продолжал спокойно есть свой суп.

Но реальный провал случился сразу после того, как Мосаддык был свергнут. Руководитель переворота, генерал Фазлолла Захеди, готовил обращение к стране по радио, и ЦРУ решило снабдить его передачу предисловием в виде небольшого количества патриотической музыки. Изучив старые отчёты, они нашли то, что по их мнению было подходящим. Когда передача началась, они с ужасом поняли, что играет "Знамя, усыпанное звёздами" (гимн США).

9. Неудача в Албании.2
При коммунистическом диктаторе Энвере Ходже жизнь в Албании была короткой, тяжелой и несправедливой. Таким образом, когда американские силы решили свергнуть его в 1949 году, ЦРУ было уверено в том, что им с легкостью удастся настроить население против него. Всё, что они должны были сделать, отправить нескольких хороших парней с оружием, и албанцы поднялись бы против психопата руководящего страной.

К сожалению, люди, которых выбрало ЦРУ, были не совсем "хорошими парнями". С катастрофическим отсутствием предвидения, которое требовалось для того, чтобы поднять албанское сопротивление, управление наняло бывших фашистов и людей, которые помогли нацистам поработить родину. Среди них был министр, известный в стране высылкой евреев в лагеря смерти во времена оккупации, и кучка набожных роялистов, которые поддерживали возвращение сумасшедшего Ахмета Зогу.

Столкнувшись с выбором между бескомпромиссным коммунистом и группой настоящих нацистов, люди Албании выбрали первого. Восстание провалилось, когда те самые люди, для которых оно предназначалось, передали людей ЦРУ тайной полиции. Но это меньшее из зол, потому что ЦРУ ещё долго не могло догадаться, что назначило на место главы операции шпиона СССР.

8. "Секретная" встреча.3
В 2011 году Ливан был похож на пылающую точку на Ближнем Востоке. Хезболла только что разогнало правительство страны, и в обществе начали расти антиамериканские настроения. ЦРУ ответило достаточно прямолинейно, увеличив свою деятельность в области, начав с развития сети шпионов в Бейруте. Агентство сделало три больших и очень грубых ошибки. Номер раз: ЦРУ решило провести собрание, где вся их шпионская сеть будет присутствовать в одном месте. Номер два: для этих целей, ЦРУ планировало использовать единственную в городе американскую закусочную Пицца Хат. И номер три: кодовое слово для обозначения места тайной встречи было “Пицца”.

Если ЦРУ планировало использовать технику двойного блефа, то их аналитиков кроме как идиотами назвать нельзя. Агентам Хезболлы удалось связать между "пиццу" и Пицца Хат, даже гением не надо было быть, и в результате были захвачены почти все члены двух отдельных агентурных сетей ЦРУ. Но это мелочь по сравнению с тем, что в руки Хезболлы попали телефоны, которыми снабдило своих агентов ЦРУ. И как оказалось, что эти телефоны работали в две стороны и Хезболле удалось вычислить всех тех, кто стоял за агентами ЦРУ.

И как Вы догадываетесь, все агенты "волшебным образом" исчезли.

7. Обман Гуантанамо.4
К настоящему времени все мы знаем, что, мягко говоря, в Гуантанамо использовались очень жёсткая методы получения информации. Но уловка, с помощью которой ЦРУ пытались заставить сотрудничать подозреваемого в терроризме Мохамеда ульд Слахи, была довольно сомнительной и походила на некомпетентность американских агентов. У Слахи, как считали, была некоторая информация, которую ЦРУ желало получить, и агенты попытались выведать её, подделав письмо от его матери. Они надеялись растрогать мужчину, но они забыли малюсенький фактик.

Мать Мохамеда не умела писать. Они к тому же его имя написали неправильно. Мохамед лишь посмеялся американцам в лицо и, наверно, сказал, что так весело ему давно не было.

К сожалению, начальство тюрьмы не оценило сарказм заключенного. В награду за удачный подкол, они подвергли Слахи жестоким пыткам — избили его, изнасиловали и инсценировали казнь. И всё это оказалось бессмысленным. Теперь все полагают, что у Слахи никогда не было никакой полезной для ЦРУ информации.

6. Не тот человек.5
В декабре 2003 года в Македонии ЦРУ осуществило достаточно смелую операцию. Во время поиска известного члена Аль-Каиды Халеда Аль-Масри, им удалось задержать его на македонской границе и отправить в тюрьму в Афганистане. Отчаянно нуждающиеся в информации, они подвергли его жестоким пыткам. Это было довольно негуманно, но они поклялись, что всё это было на благо безопасности Соединённых Штатов.

Но они поймали не того Халеда Аль-Масри.

В своей поспешности довести операцию до конца ЦРУ случайно схватили не того парня. Аль-Масри, которого они отправили в Афганистан и долго мучили, был вовсе не членом Аль-Каиды, а невинным немецким бизнесменом с таким же именем. Знаете, что сделало ЦРУ, когда они поняли свою ошибку? Они держали Аль-Масри в плену ещё в течение почти месяца.

Наконец, спустя пять месяцев после того, как Аль-Масри был захвачен, агенты ЦРУ отправили его обратно в Европу и кинули его на обочине в Албании без единого объяснения. В 2015 году, несмотря на решение Европейского Суда по правам человека, Аль-Масри так и не получил никаких извинений.

5. ЦРУ и героин.6
Война во Вьетнаме признана одним из самых грязных конфликтов в американской истории. Кроме отправки почти 60000 американских граждан на верную смерть, Соединенные Штаты способствовали падению Сайгона и увеличения авторитета Пола Пота. Также эта война создала странные непреднамеренные последствия, например увеличение героинозависимых во всём мире.

Отчаявшиеся получить выгоду из конфликта, ЦРУ закрывало глаза на эксцессы Южных вьетнамцев. Инициатором одного из них стал президент Нгуен Ван Тхьеу. Вместе с Лаосским генералом Вангом Пао, Тхьеу, как было широко известно, был вовлечён в торговлю героином. Вместо того, чтобы пытаться свернуть деятельность своих союзников в этой отрасли или попросить, чтобы они приостановили сделки, ЦРУ снабдило их лабораторией, чтобы производить ещё больше наркотиков, и укомплетовало их наркоармию вертолётами, чтобы поставлять товар покупателям. Причем большую часть покупателей составляли американские военные.

Благодаря своей роли в облегчении вьетнамской торговли героином ЦРУ способствовало появлению наркозависимости у 30000 американских солдат и увеличению употребления героина во всём мире.

4. Миланская ошибка.7
Передача египетского клерикала Осамы Мустафы Хассана Насра из Италии в 2003 может считаться одной из самых плохо разработанных операций в истории. Под началом Роберта Селдона Лейди отделение ЦРУ преуспело в том, чтобы схватить Насра и передать его за границу для пыток. Они также преуспели в том, чтобы оставить подсказки, которые не могла не раскрыть полиция, расследующая исчезновение Насра.

Когда полиция изучила исчезновение клерикала, она обнаружила, что 12 телефонов, зарегистрированных на фальшивые имена, использовались в районе, где был в последний раз замечен Наср, и эти телефоны принимали звонки из главного офиса ЦРУ в Вирджинии. Используя геолокацию, полицейские точно определили, в каких отелях остановились владельцы телефонов. Некоторые агенты использовали свои секретные телефоны, чтобы осуществлять звонки семьям.

Всё было довольно глупо. Связанные с ЦРУ счета, используемые для оплаты телефонных счетов, также использовались для покупки авиабилетов. Также некоторые агенты настояли на том, чтобы использовать свои настоящие имена, чтобы они могли накопить свои воздушные мили. Когда итальянская полиция использовала эти доказательства, чтобы совершить обыск в доме Роберта Селдона Лейди, они нашли пачку фотографий, которые управление сделало во время слежки за Насром, включая (по-видимому) селфи Лейди, позирующего с ним в камере Гуантанамо.

В результате путаницы Лейди был вынужден сбежать. Он был в конечном счёте заочно осуждён итальянским судом за похищение.

3. Недооценка Ирака.8
Не все проваленные тайные операции являются сборником забавных шуток. В некоторых присутствуют непредвиденные обстоятельства. Такие имели место в миссии 1963 года по свержению иракского диктатора Абделя Керима Касема.

Генерал Касем, который искоренял предыдущую прозападную монархию прежде, чем сойти с ума от власти, был чрезвычайно непопулярен на родине. Очевидным действием, казалось, было просто разжечь восстание и установить новое, более дружелюбное правительство. В феврале 1963 ЦРУ так и сделало. Вызвав хаос в Ираке, они успешно свергли и убили Касема. Главную ошибку они осуществили позже, установив преемника. С повторяющим раз от раза опрометчивым отсутствием предвидения, ЦРУ решило рискнуть и использовать малоизвестного члена партии "Баас" Саддама Хуссейна.

Хотя Саддам не был лидером в то время, агенты ЦРУ фактически закинули его на Олимп. Это также позволило ему совершить своё первое злодеяние — смертельное веселье, в котором были жестоко уничтожены граждане Ирака (предположительно, действовавшие совместно с Касемом). Благодаря свержению одного иракского диктатора, ЦРУ обеспечило себе полувековую проблему в регионе, проблему, последствия которой чувствуются даже сейчас, даже после устранения Хуссейна.

2. ЦРУ и ещё больше героина.9
Вторая мировая война была опасным временем в геополитике. Пока половина Европы находилась в оккупации, а остальная часть была в экономическом упадке, шла гонка за то, чтобы захватить как можно больше континента как можно дальше от СССР. В частности ЦРУ было обеспокоено, что Италия и Сицилия могут примкнуть к коммунистам, таким образом, они сделали всё, что было в их власти, чтобы остановить это. В результате ЦРУ влило огромные деньги в регион и фактически создало всем известную итальянскую мафию.

Это было не просто итальянское отделение, ЦРУ фактически предложило чикагским и нью-йоркским гангстером взять кучу денег от добрых людей из американского правительства и отправиться в Сицилию для… Как позже говорили мафиози, им фактически разрешили делать всё что они хотят. И то, что они хотели делать - перевозить героин.

Фактически, при прямой поддержке ЦРУ, они организовали лаборатории и взяли под контроль доки, создав глобальную сеть, обеспечивающую мафию наличными деньгами, которые текли в их карманы 25 лет. ЦРУ даже помогло им перевезти свои семьи и взять на себя полное управление Сицилией, одновременно сделав их неприкосновенными для правоохранительных органов. В то время как это не допустило коммунистов, это превратило героин в бизнес, процветающий и сегодня.

1. Предоставление Ирану ядерной бомбы.10
Хотя это стало сенсацией только в последние годы, иранская ядерная программа волновала правительства в течение более десятилетия. В 2000 ЦРУ убедилось, что Тегеран близок к изготовлению бомбы, и что их необходимо остановить. Они решили, что лучший способ сделать это — дать им проекты нерабочей ядерной бомбы.

План состоял в том, чтобы отправить проекты с российским перебежчиком, изображающим из себя отчаянно нуждающегося в деньгах учёного-ядерщика. Он продал бы их иранцам на конференции в Вене. Тегеран не знал бы, что преднамеренная ошибка в проектах приведёт к тому, что бомба никогда не будет работать. К сожалению, российский перебежчик так испугался возможного возмездия, что подложил в проекты письмо, рассказывающее об ошибке и что надо подправить, чтобы бомба стала рабочей.

Вот так вот… А Вы, украинцы, сидите и думайте дальше, для чего Вам пирожки представители США на майдане раздавали и кто вообще руководит Вашей страной и посылает в мясорубку украинцев… Хотя Вам выбирать. Вот 10 вариантов, выбирайте любой, хотя всё очень похоже на гибрид из всех десяти.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники