Прогрессивное советское жилье, 1959 год

За все время существования человечества жилье было разных типов, форм и концепций.

До начала XX века единой концепции жилья не было и оно повсюду создавалось по инивидуальным проектам.

В начале XX века с развитием технологий, позволяющих облегчить быт и жизнь человека в целом концепция жилья изменилась, и появилась новая концепция: "Дом это машина для жилья". Последователи этой концепции стремились сделать жилье максимально удобным и высокотехнологичным, невзирая на недостаточно развитые для того времени технологии.

Но тут началась Вторая Мировая война, которая кардинально изменила ход истории и жизнь в целом — после ее окончания понадобилось налаживать жизнь доступными средствами и пришлось максимально избавляться от излишеств. От концепции: "Дом это машина для жилья" пришлось отказаться и перейти к концепции быстростроящегося жилья доступного каждому. Так появились типовые серии жилых домов.

Если сравнивать жилье с едой, то жилье, строящееся до начала XX века можно сравнить с индивидуальной работой кулинаров, жилье концепции: "Дом это машина для жилья" можно сравнить с попытками автоматизации процесса приготовления пищи — например, фабрики–кухни, а типовые серии жилых домов это полноценный фаст–фуд в мире жилья. Фаст–фуд это вкусно, удобно, недорого, доступно, демократично, современно, прогрессивно. Типовые серии жилых домов 1950–х–1960–х годов в СССР полностью подходят под это определение.

Однако если говорить про типовые серии жилых домов в контексте СССР 1950–х–1960–х годов, то в них главное совсем не это.

В те времена думали что Вторая Мировая война это далеко не конец, и вот–вот начнется более крупная Третья Мировая война с участием в ней СССР, поэтому к ее наступлению тщательно готовили все, в том числе, жилье.

Кварталы типовых серий жилых домов того времени застраивали таким образом чтобы между в них не было закрытых дворов, оставляя между домами большие расстояния — они нужны для того чтобы если в случае бомбардировок дома разрушаться они разрушились аккуратно и между ними было удобное пространство для перемещения между образовавшимися руинами войск и поисково–спасательных отрядов — во время войны очень нужны дороги, а расчищать для их образования завалы в условиях войны некогда.

Также нужно добавить что жилые дома этажностью не более пяти этажей при разрушении увеличивают шансы извлечь из–под завалов кого–нибудь живым — пять этажей максимально безопасная для этого этажность. В этом плане лучше легкие панельные дома — вероятность извлечь из–под завалов рузрушевшегося кирпичного дома кого–нибудь живым равна, практически, нулю, а, в случае с разрушением панельного дома эта вероятность многократно увеличивается.

Поэтому типовые серии жилых домов 1950–х–1960–х годов в СССР невероятно прогрессивны для того времени.

источник https://historyporn.d3.ru/posetiteli-vystavki-dostizhenii-covetskoi-nauki-tekhniki-i-kultury-osmatrivaiut-maket-progressivnogo-sovetskogo-zhilia-1959-god-niu-iork-1370486/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники