Прогулка по старейшему имперскому городу Марокко

Мы находимся в Королевстве Марокко — государстве на северо-западе Африки. За всю историю здесь было 4 имперских города, старейший из которых — Фес. В конце XII века он был крупнейшим городом всего исламского мира.

1

Но если вы думаете что пахнет тут розами,  вы глубоко ошибаетесь. Предприимчивые мароканцы тут же предлагают купить пучок мяты, и засунуть его в нос, дабы хоть как то отбить запахи, витающие вокруг вас.

Ужасно, да? Огромное количество воняющих шкур, которые тут замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство отвращения, которое я часто видел на лицах туристов. О тож! Но зато, с каким интересом они рассматривают готовые изделия из кожи, и их можно понять. Фес, это единственный город, в котором я начал заниматься шопингом по настоящему, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель себе оттяпал. Для деловых встреч Видели бы вы этот портфель, это шедевр!

Тапочки:

2

Сегодня, Фес разросся а нас интересует только его старая часть, она располагается за крепостными стенами. И вроде бы, не такая большая, но с непривычки, я вас уверяю, там можно плутать не один час. Если вы туда отправляетесь впервые, лучше иметь GPS.

3

Когда мароканец видит туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не везде, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой-нибудь гид и вы его не отфутболите, ждите потом приличный прайс, и он вас неприятно удивит. Но по большому счёту, он не нужен, надо прикинуть направление и перебираясь по узким улочкам идти к заветной цели. Запах вам подскажет, что красильни уже где то рядом.

4

Вокруг самой красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Кстати, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ждите Феса, если он на вашем пути будет. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, чтобы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что то купит (и их расчёт очень правильный).

5

Но ведь хочется большего, верно? Хочется залезть в это дерьмо по уши и получить истинное удовольствие от процесса съёмки. поэтому ищем обходные пути. Надо всего лишь выйти за пределы города, к реке, где проходит первоначальная обработка сырой шкуры:

6

Запах здесь не такой острый, и если уж сравнивать, более «свежий». Но мороженного не хочется:

7

А вот за этими стенами сама красильня. Поняв наш интерес, возник некий араб, предлагавший провести внутрь. Но я от кого-то уже слышал тему, что доведя за приличный бакшиш, до заветной двери, он передаст нас следующему парню который тоже захочет свой доллар:

8

Лично я уже устал от этого марафона и мне надоело с ними торговаться. По хорошему, надо прорываться с боем или как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже внутри, спокойно поговорить с работающими там людьми. Или искать того, кто действительно может провести внутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой удобной точки и на этом успокоимся.

9

Как раз пошёл дождь и самое время было скрыться под навесом гостеприимного магазина с шикарным видом на благоухающие красильни. Видимо, погода не располагала к работе, и многие чаны с дубильными веществами простаивали. Впрочем понятно, в такую погоду кожа будет долго сохнуть.

10 11

Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и вусмерть поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Потом мы ещё бродили по самому городу, я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно, без толкотни побродить. Понравилась керамика:

12

Потом было много всяких металлических конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста и я наконец-то мог спокойно на всё это смотреть и не думать — а как я это довезу до дома?

13

Наступил вечер, потом ночь. Это был наш последний день в Марокко, хотелось отметить достойно но все забегаловки, что возле входа в старый город, нами уже были опробованы и не вдохновляли. Спросили на улице у араба, про какой-нибудь ресторан. И чуть не пожалели об этом, когда он нас минут пять водил по тёмным, страшным закоулкам, пока не привёл к металлическим дверям. Ни слова про ресторан, вообще ничего не было написано. Зато внутри был какой то сказочный дворец. И ни одного посетителя:

14

Как они выживают, одному богу известно, но мне кажется, что тут разработана целая система. Скорее всего, сюда приводят целые туристические группы, свои, «прикормленные» гиды. А для широкой публики такие рестораны как бы открыты, но ты его попробуй найди сперва.

Неспокойная ночь (столько жрать нельзя) прошла в царских покоях. Отель в Фесе по моей шкале оценок получил максимальные 5 звезд. Придраться там есть к чему, но за шикарную атмосферу, которая там царит, я готов простить ребятам многое. Внутри тоже прикольно, и с некоторым налётом колониального стиля. Это моя спальня, разве что наложницы не оказалось, всё остальное, ммм...

15

Кстати, о гостиницах в Марокко. Обычно, гостиница для меня это место, где можно бросить уставшую тушку и дать ей немного отлежаться, что бы потом снова в поля. В Марокко же, я впервые, в своих путешествиях наслаждался тем, где я живу. Старею, что ли? И эти отели отнюдь не самые дорогие, и не самые пятизвёздочные, и даже не четвёрки. Просто там всё сделано со вкусом, душевно и... ну кайфово в общем.

16

Вот идёшь по ночному городу, по такой вот тёмной улице. Никаких указателей, никаких надписей. Ничего. И если не знаешь, где искать, не найдёшь. Помнится, мы в этот город так и приехали, ночью и с часик искали отель, заказанный через букин.ком. Я рисовал себе все ужасы первых ступеней ада, уже готовился спать в спальном мешке...

17

А там внутри, как в табакерке, настоящий дворец:

18 19 20 21 22

Санузел:

23

Декор:

24

Ещё несколько разных картинок из разных отелей. Тут у нас была незапланированная стоянка, но все тяготы ночного переезда были тут же забыты, когда я увидел всё это:

25 26

Конечно же в Марокко есть и современные отели, с вайфаем, телеком и стандартными номерами. Перед вылетом в Москву попробовали тоже. Но блин, ведь красиво же! И как-то тут, пришлось ночевать в нашем классическом подмосковном клоповнике, когда номер за 800 ? 1200 рэ, и вахтёрша на входе — «чёё надаааа-та». Тут то я и вспомнил с тоской, про далёкую жаркую страну, с красивым названием Марокко, и про их шикарные апартаменты.

27

Ещё одна забавная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с железнодорожного вокзала. Это был самый классный апельсиновый вокзал который я видел: прямо на перроне растут деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сперва с опасением, что кто то сейчас прибежит с криками — нельзя, я достал фотоаппарат, и начал украдкой щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто ни разу не побеспокоил. Кстати, и дебильных будок с металлоискателями и с ментами, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).

28

Кстати, путешествовать по железке оказалось намного комфортнее и бюджетнее чем на машине. Но со своими минусами — нет остановок где хочешь.

29 30

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники