Продавцы времени

В Лондоне долгое время успешно занималось бизнесом некое семейство Бельвиль. Занималось оно тем, что продавало… время. Продажа времени происходила так. Каждое утро, в любую погоду, Рут Бельвиль отправлялась к Гринвичской обсерватории. Там она сверяла свой хронограф, а потом отправлялась по клиентам и выставляла на их часах точное время. Бизнес по продаже времени перешёл к Рут Бельвиль от родителей. Её отец, Джон Генри к 1836 году имел около 200 клиентов. Каждое утро он отправлялся к Гринвичской обсерватории, и ставил свои часы ровно по гринвичскому времени. После чего он отправлялся к своим клиентам, позволяя им откорректировать время на часах по своему хронографу.

Он продолжал свою работу до смерти в 1856 году. Его вдова, Мария Элизабет, продолжила дело супруга, снабжая клиентов точным временем до 1892 года, когда в возрасте около восьмидесяти лет она передала дело дочери. Рут Бельвиль приняла эстафету семейного бизнеса, каждый понедельник сверяя часы с часами обсерватории и в течение недели навещая клиентов. Точность передачи времени составляла примерно 10 секунд.

А потом, в 1926 году, бизнес госпожи Бельвиль прогорел. ВВС стала передавать по радио сигналы точного времени и большинство заказчиков вроде бы перестали нуждаться в услуге продавщицы времени. Самое интересное, что приверженность англичан традициям – не пустой звук и от услуг Рут Бельвиль отказались не все. Более того, она благополучно продолжала вести дела вплоть до 1940 года, когда приняла решение оставить свой бизнес из-за старости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники