Продается марсианский грунт

Университет Центральной Флориды объявил о начале продаж образцов марсианского грунта. Да и цены то совсем не большие. Образцы предлагаются по 20 USD за килограмм, плюс — стоимость доставки. Кроме марсианского в ассортименте есть грунт Луны и некоторых астероидов. Их цены не сообщаются, но едва ли речь может идти о принципиально отличных цифрах.

Однако потом выяснилось что грунт то не совсем марсианский.

Речь идет о образцах грунта, созданных на Земле по рецептуре, составленной учеными, соответственно тем данным, которые есть у нас о марсианской, лунной и прочей геологии. Так, при имитации марсианского грунта основой послужили данные, добытые ровером Curiosity за время его пребывания на Красной планете — с 6 августа 2012 года.

В этом месяце команда ученых опубликовала свои результаты в журнале Icarus.

Смысл акции в том, что все затеи, связанные с марсианским (и прочими) грунтом теперь можно не торопясь апробировать на Земле, не дожидаясь высадки людей на Марсе. Можно узнать, подходит ли марсианский грунт для земных растений, как в знаменитом фильме, где герой Мэтта Деймона, оставшийся на Марсе, выращивал для своего питания картошку. Можно выяснить, что на нем или из него можно построить.

Как полагают авторы новации, область практического применения их детища может быть весьма обширна. «Вы же не хотите, прилетев на Марс, обнаружить, что ваш метод посева растений здесь не работает», — говорит профессор Дэн Бритт (Dan Britt), один из авторов методики.

Очевидно, их мнение разделяется другими специалистами. В портфеле университета уже 30 заказов. Самый крупный — из Космического центра Кеннеди, на полтонны марсианского грунта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники