Проект "Ледяной червь".

Проект "Ледяной червь" (англ- Iceworm) кодовое название крупнейшего проекта, проводившегося американцами в целях размещения ядерных зарядов в Арктике. Цель заключалась в строительстве целого города внутри ледников на северо-западе Гренландии. Это позволяло бы сократить подлетное время для носителей ядерного оружия к территории СССР.

Сам проект был утвержден в 1958 году. В 1960 в Гренландии началось масштабное строительство подледного объекта. Основой для его строительства была авиабаза американских ВВС Туле. Чтобы протестировать свои разработки американцы изначально соорудили ледяную базу-прототип, которую некоторые даже называли "лагерь века". Сама база строилась под предлогом научного центра. Истинное ее предназначение держалось в секрете даже от правительства Дании, которое не было в курсе настоящего назначения базы.


строительство одного из тоннелей с использованием металлических элементов.


тоннель в леднике.

Сама база, по замыслу разработчиков, включала бы в себя целую сеть тоннелей, укрепленных стальными элементами. Энергоснабжение предусматривалось осуществлять от небольшого ядерного реактора. Постоянный персонал базы включал около двухсот человек. На самой же базе, помимо хранилищ с ядерным вооружением, планировалось построить жилые комплексы, больницу и даже церковь.

Однако планы строительства в итоге пришлось свернуть. Причина была одна, это неустойчивость ледников. В случае начала движения льда, база могла быть просто разрушена. В итоге проект был закрыт в 1966 году. Стоит отметить, что в 1968 году в Гренландии потерпел крушение американский бомбардировщик В-52. Он летел на авиабазу Туле и имел на борту ядерное вооружение. Экипаж самолета спасся, а местные жители, которые отправились к месту катастрофы на собачьих упряжках получили свою дозу облучения. Эта история, впоследствии стала известна благодаря одному местному журналисту.

Сама же история строительства ледяного города держалась в секрете долгое время. В 2007 году сведения о планировании размещения ядерного арсенала в ледниках Гренландии были озвучены в Европейском парламенте, что вызвало соответствующую негативную реакцию. Сама же Гренландия в настоящее время имеет статус безъядерной зоны.


План хранилища ядерных боеприпасов проекта "Ледяной червь".

источник https://foto-history.livejournal.com/11547183.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники