Протест в Сиэтле, 5 мая 1970 год, США


После того, как Никсон на волне обещаний закончить войну во Вьетнаме пришёл к власти, вместо окончания войны территория военных действий была только расширена на соседнюю Камбоджу. Также, вместо выполнений обещаний отменить военную обязанность, он, из–за давления Конгресса, не стал отменять действие призыва, под который попадали и студенты. Последние поняв, что их снова обманули, в очередной раз решили организовать антивоенные протесты по всей стране. Но что–то пошло не так.

Через четыре дня после начала выступлений, в Кенте, Огайо, национальная гвардия разогнала протест студентов используя боевые патроны. Четыре студента погибли, несколько были ранены. Эти события послужили толчком к ещё большей волне протестов. На следующий же день в Сиэтле студенты и сочувствующие перекрыли трассу (на фото). В Сан–Франциско прошёл протест набравший 150000 человек. В стране были временно закрыты 450 университетских кампусов, в нескольких штатах было сожжено 30 зданий службы подготовки офицеров запаса. Через пять дней после расстрела демонстрации в Кенте, Никсон и вовсе был вынужден покинуть Вашингтон на пару дней из–за стотысячной толпы громившей город.

Итоги. После протестов, Никсон довольно быстро отменил Камбоджийскую кампанию, но война во Вьетнаме с разными периодами напряжённости (как и протесты против неё) продолжалась ещё пять лет. Призыв в армию был отменён через год, и, хоть военный учёт до сих пор существует, последние 45 лет в армию США берут только по контракту.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники