Противоведьминские окна в Вермонте

Если вы проедетесь по живописным улицам Вермонта, вы обнаружите одну архитектурную аномалию, которую не могут объяснить даже местные жители. Или, возможно, вам их объяснения покажутся слишком жуткими. Видите ли, эта аномалия называется «ведьминские окна»…

Ведьминские окна – это окна, которые намеренно устанавливаются под углом в традиционных фермерских домах в Вермонте, начиная с XIX века. «Это небольшие окна, спрятанные под карнизом крыши в конце фронтона – и они установлены под сумасшедшим углом», – пояснил историк архитектуры Девин Коман во время одной из передач на радио VPR Radio в 2017 году. Суть в том, что такой уклон препятствует проникновению ведьм, летающих на мётлах.

А виновником тому является печально известная Охота на салемских ведьм 1692-1693 годов. «Более века туристы покупали ведьминские сувениры и посещали дома ведьм, – пояснил представитель Исторического общества Новой Англии. – В 1890 году салемский ювелир по имени Даниэль Лоу начал продавать туристам сувенирные “Ведьминские” ложки из серебра высшей пробы».

На самом деле в Вермонте был проведён всего один судебный процесс – в небольшом городке Паунал. Его жертвой стала женщина, известная как «вдова Кригер». Её обвиняли в «обладании экстраординарными способностями». Она была брошена зимой в ледяную воду – люди хотели посмотреть, что с ней произойдёт: пойдёт ли она ко дну или же останется на плаву. Последнее означало бы, что она практиковала чёрную магию. К счастью, женщина начала тонуть, и её спасли.

Итак, в чём же суть ведьминских окон? Учитывая то, что они начали появляться много веков назад, вероятность того, что они смогли бы защитить от летающего на мётлах зла, является невысокой. «Они очень проворные, – заявила одна из последовательниц викки (западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы) во время интервью журналу Urbo в 2017 году. – Я не думаю, что ведьма не смогла бы проникнуть через наклонённое окно, если только она не страдала от избыточного веса, как я».

«Эти окна также называют “гробовыми”, – поясняет представительница Исторического общества. – Идея заключается в том, что по узким лестницам в домах трудно спустить гроб с телом со второго этажа на первый, но если в них есть такие окна, то сделать это намного проще – вниз по крыше». Но, опять же, это только предположение, и каждый вывод, который делается об этих любопытных окнах, порождает ещё больше вопросов. Зачем кому-то понадобилось создавать кривые, непрактичные окна?

Многие культуры создают архитектурные стили, которые, предположительно, помогают защищаться от злых духов. Для чего, по-вашему, в Китае строят храмы с остроконечными крышами? А на Филиппинах вообще считают подвалы местом обитания злых духов.

Как бы там ни было, но легенда возникла не на пустом месте. В общем, предоставляем вам право сделать выводы относительно происхождения так называемых «ведьминских окон» самостоятельно.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники