Про псевдонимы, имена и фамилии

5141076_original

В 1996 году вышло в свет исследование Вильяма Похлебкина «Великий псевдоним» с подзаголовком: «Как случилось, что И.В. Джугашвили избрал себе псевдоним "Сталин"?»
Историк утверждает, что И. Джугашвили произвел псевдоним «Сталин» от фамилии журналиста и переводчика Сталинского Евгения Степановича (Стефановича). Сталинский — автор русского перевода и издатель поэмы Шота Руставели «Вепхис ткаосани» («Барсова кожа», больше известная как «Витязь в тигровой шкуре») — любимого произведения Сталина с детских лет.

Псевдоним «Коба» Джугашвили тоже взял из книги. Так звали одного из героев романа Александра Казбеги «Отцеубийца» – неустрашимый Коба.

Лейба Бронштейн вписал в фальшивый паспорт фамилию Троцкий. Это была фамилия старшего надзирателя одесской тюрьмы, в которой он сидел два года.

Некоторые псевдонимы Крупской – Саблина, Ленина, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей

Лев Розенфельд перевел на русский язык фамилию своей замужней сестры - Штейн и стал Каменевым

Псевдоним Юлия Мартова (Цедербаум) от еврейского מר טוב (мар тов) — господин хороший

Фамилия «Луначарский» – результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский», усыновившего Анатолия Луначарского отчима, так как тот был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки.

Исай Абрамович в своих мемуарах приводит версию происхождения псевдонима Карла Радека (настоящая фамилия – Собельсон) :
Еще до революции, работая вместе с Розой Люксембург в Польской социалистической партии, Радек для какой-то заграничной поездки получил через Розу взаймы чей-то хороший костюм и пальто — и не вернул их. Роза в пылу какой-то дискуссии скала ему, что он - "крадек" (по-польски "вор"). Радек, предварительно осмеяв это обвинение, сказал:
- Отныне я из слова "крадек" сделаю свою фамилию. Первая буква моего имени "Карл" - а остальное - Радек - я сделаю фамилией.
В Википедии другая версия: псевдоним Radek — в честь популярного персонажа австрийской юмористической печати

Ян Берзин (Петерис Кюзис) бежал из ссылки с подложными документами на имя Яна Карловича Берзина

Камо (Тер-Петросян) о происхождении своего псевдонима рассказывал: «Ещё тогда, я учился в горийском городском училище, меня товарищи в насмешку называли «Каму» за то, что я неудачно отвечал один раз по-русски, на вопрос учителя вместо «чему», я сказал «каму»

Емельян Ярославский (Миней Губельман) был одним из организаторов стачки текстильщиков в Ярославле

Нарком финансов РСФСР Гирш Бриллиант взял себе псевдоним Сокольников по Сокольническому району Москвы, в котором он работал партийным агитатором во время Первой русской революции.

У Моисея Гольдштейна был псевдоним В.Володарский. Что означало «В» – неизвестно. В энциклопедиях иногда пишут – Владимир.

Настоящее имя А. Стаханова неизвестно. Одни источники называют имя Андрей. Другие – Александр. Но в газете «Правда» А. Стаханова называют Алексеем. Об ошибке докладывают товарищу Сталину. Генсек отвечает коротко: «Газета «Правда» ошибаться не может». И Стаханову срочно выписывают паспорт с новым именем.

mi3ch.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники