Пустыни с высоты птичьего полёта

Фотограф Джордж Штеймец за свою карьеру успел облететь чуть ли не весь мир. Своё путешествие он совершал на моторизованном параплане над пустынями по всему миру, начиная от Китая заканчивая Антарктидой и Африкой. Перед вами собраны 10 его наиболее впечатляющих снимком пустынь по всему миру.

Тегидда Н’тесум, Нигер.
Бассейны с соленой водой выглядят как мозаика на поверхности пустыни. Вода из неглубоких скважин смешивается с соленой почвой, в результате чего получается суспензия. Цвета и оттенки зависят от цвета грязи, водорослей и количества соли. Соль потребляется местными животными.

40

Долина Камасай в Чаде.
Возвышенности песчаника пробиваются через оранжевые дюны в регионе Тибести, в нескольких километрах от границы с Ливией. Оранжевый песок образуется в результате эрозии нубийских песчаников.

41

Руб-эль-Хали, Саудовская Аравия.
Выращивание люцерны в качестве корма для животных на орошаемых землях в пустыне на краю Вади-ад-Давасир. Каждый круг составляет почти километр в диаметре. Вода и удобрения разбрызгиваются, чтобы сделать землю хоть немного более плодородной. Вода поступает из скважины глубиной 100-200 метров, где она скопилась в результате дождей сотни или даже тысячи лет назад. Осадков здесь уже не было в течение 20 лет.

42

Лагуна Колорадо, Боливия.
Стая редких фламинго на озере в Боливии, которое находится на высоте 4260 метров в Андах. Вода окрашивается красными водорослями, которые расцветают благодаря питательным веществам, содержащимся в горячих источниках. На озере находится несколько небольших островков из буры, а также самая большая популяция фламинго из всех водоемов пустыни Альтиплано. Здесь обитает три вида фламинго: андский, чилийский и фламинго Джеймса.

43

Вулкан Паринакота, Боливия.
Лед такой необычной формы образуется в основном в высокогорных пустынях Анд и Гималаев на высоте 6 тысяч метров. Его образование вызвано сочетанием процессов таяния и сублимации, испарения льда без промежуточной фазы воды. На снимке изображен вулкан Паринакота высотой 6342 метра. Его возвышение над постоянным снежным покровом ускорилось за последние десятилетия в связи с быстрым изменением климата. Слева от Паринакоты находится вулкан Померапе.

44

Унианга-Кебир, Чад.
Небольшие хижины разбросаны по песчаным полуостровам озера Унианга-Кебир, также известном как Йоа, в северной части Чада. Люди живут прямо под финиковыми пальмами. Пресная вода скопилась здесь в результате дождей 5000 лет назад, когда Сахара являлась влажным местом, и хранится в больших водоносных горизонтах нубийских песчаников, которые пролегают в Центральной Сахаре.

45

Руб-эль-Хали, Оман.
Вода время от времени выходит из гор и растворяется в песках. Бедуины по-прежнему пасут своих верблюдов здесь.

46

Деште-Лут, Иран.
Мегадюны достигают более 275 метров в высоту и растягиваются на более 880 метров. Они образуются в результате сильных ветров, поднимающих песок и ил с места высохшего озера.

47

Мертвое море, Иордания.
Мертвое море является не только одним из самых соленых водоемов на планете, но и самой низкой точкой на поверхности Земли. На иорданском берегу Мертвого моря в результате волн был образован толстый слой сталактитов и кристаллов соли.

48

Тассили ду Хоггар, Алжир.
Красивые вершины природных скалистых скульптур образовались под влиянием харматтанских ветров Центральной Сахары.

49источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники