Пустыня носит Prada

Prada в Марфе (штат Техас)
В 2005 году в штате Техас, даже в таких крупных городах, как Хьюстон или Даллас, не было ни одного магазина Prada. Так что это стало большой неожиданностью, когда 1 октября 2005 года огромная художественная инсталляция из строительного гипса, стекла, краски и алюминия появилась на одиноком участке земли вдоль дороги U.S. 90, в 42 километрах от города Марфа (штат Техас).

Создателями инсталляции были Майкл Элмгрин и Ингар Драгсет, скандинавский дуэт художников. Скульптура, названная Prada Marfa, была создана при помощи оригинальных сумок и обуви Prada из коллекции «Осень/зима 2005», предоставленных самой Миуччей Прада.

Она также дала художникам разрешение использовать название и товарный знак Prada на своей инсталляции, которая имеет минималистический дизайн, как настоящие магазины бренда, и витрины, на которых выставлены обувь и сумки. На первый взгляд может показаться, что это реальный магазин. Но есть одно очень большое отличие: у скульптуры не работает дверь.

«Магазин посреди пустыни – это критика индустрии предметов роскоши. Prada отнеслась к данной идее благосклонно», – заявил Элмгрин во время интервью 2013 года. Prada Marfa – часть более широкого движения site-specific art («искусство места»), в котором большую роль играет место размещения работы.

Тот факт, что посреди пустыни в Техасе стоит Prada Marfa, имеет художественное значение. Элмгрин и Драгсет никогда не планировали поддерживать инсталляцию. Они хотели, чтобы она исчезла со временем, пришла в упадок и превратилась в пыль, став символом непроницаемости моды и критикой потребительской культуры.

Тем не менее, не каждый житель Техаса оценил Prada Marfa или, по крайней мере, понял критику дизайнерских товаров. В ночь после того, как была установлена инсталляция, вандалы ворвались и украли дорогие сумки и обувь. Художники были вынуждены вернуться и восстановить повреждения, а также заменить украденные вещи.

Однако на этот раз сумки оснастили мониторами безопасности, спрятанными внутри, чтобы они могли предупредить властей, если кто-то попытается их переместить, и предотвратить кражу. С тех пор «магазин» Prada Marfa стал популярной туристической достопримечательностью. Люди часто оставляют свои визитные карточки рядом с ней, чтобы дать понять другим, что они там были.

 

Prada Marfa ночью

К сожалению, в марте 2014 года скульптура снова подверглась нападению вандалов. И хотя ничего украдено не было, инсталляцию разукрасили в синий цвет, а снаружи оставили поддельную рекламу TOMS и странное сообщение: «TOMS Marfa принесёт больше вдохновения американским потребителям и заставит их отдать всё, что у них есть, развивающимся странам, страдающим от болезней, голода и коррупции… Покупайте обувь TOMS и верьте в Иисуса Христа, который спасёт вас. Да поможет вам Господь, в противном случае горите в аду… Добро пожаловать в Апокалипсис?»

В конце концов, полиция арестовала 32-летнего художника по имени Джо Маньяно в связи с вандализмом. Он был признан виновным, и его обязали выплатить штраф в размере 1000 долларов и компенсацию Prada Marfa на сумму 10700 долларов. В очередной раз художники были вынуждены перекрасить и отремонтировать инсталляцию.

Спустя десять с лишним лет скульптура всё ещё стоит в техасской пустыне, пережив нападения воров, вандалов и природных стихий. С тех пор ей был присвоен статус музея, и она, будучи единственным экспонатом, медленно сливается с окружающим пейзажем.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники