Пятьдесят лет назад родился Егор Летов

Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения одного из ярчайших музыкантов своего поколения - лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова.

Егор (Игорь Федорович) Летов — музыкант, поэт, продюсер, художник, сам себя называл деятелем.

Родился 10 сентября 1964 в Омске, в свое время довольно подолгу жил в самых разных городах нашей Родины. Первый проект "Посев" организовал в 1982 году.

В конце 1984 года вместе с Константином (Кузя УО) Рябиновым основал основной проект — "Гражданскую Оборону". С 1988 года вместе с Олегом "Манагером" Судаковым и К.Рябиновым создатель концептуалистского проекта "Коммунизм".

В разное время участник и продюсер проектов "П.О.Г.О.", Великие Октябри с Янкой Дягелевой,"Черный Лукич" , "Враг Народа", "Цыганята и Я с Ильича", "Христосы на Паперти".

За время своей творческой деятельности выпустил более 50 альбомов, два сборника стихов. Последний альбом "Гражданской обороны" "Зачем снятся сны?", вышел в начале 2007 года.

Последний концерт "Гражданской обороны" состоялся 9 февраля 2008 года,

Скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 43-летнем возрасте, по первоначальной версии причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже появилась другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем, но это было опровергнуто женой музыканта Натальей и остальными участниками группы. На сайте "Гражданской обороны" было опубликовано, что Егор Федорович умер от остановки сердца. Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище, рядом с могилой матери.

«Гражданская оборона» считается группой, повлиявшей на формирование т. н. «Сибирского андерграунда» (направление панк-музыки, возникшее в Омске, Новосибирске, Тюмени), однако успех коллектива в конце 80-х годов породил большое количество подражателей и последователей и за пределами Сибири. Для групп, на чьё творчество оказала влияние «Гражданская оборона», были характерны записи в стиле Lo-Fi и, как правило, агрессивно-депрессивная лирика политической, социальной и экзистенциальной направленности. Группами, испытавшими сильное влияние «Гражданской обороны» являются барнаульская группа «Тёплая Трасса», московские группы «Лисичкин Хлеб», «Банда четырёх» и «Соломенные еноты», белорусские коллективы «Красные Звёзды», «Северное Сияние» и электро-панки «Сугробы», а самыми известными последователями стиля «Гражданской обороны» на постсоветском пространстве считается казахстанская группа «Адаптация».

Влияние творчества и личности Егора Летова на российскую панк-сцену было настолько велико, что его вступление в Национал-большевистскую партию повлекло аналогичный поступок со стороны ряда групп (в том числе «Адаптации», «Банды четырёх», «Красных звёзд» и других). Группы, имеющие отношение к НБП, склонны копировать звучание «Гражданской обороны» образца 1980-х годов и ныне. Помимо этого некоторые группы используют название Гражданской обороны в проектах, например Диагноз 27.

4 июля 2013 на открытии Manchester Internation Festival, группа Massive Attack с Элизабет Фрейзер исполнили песни Янки Дягилевой и Егора Летова «Печаль моя светла» и «Все идёт по плану».

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники