Пять известных антикварных подделок

Поддельный мемориальный секретер семьи Бингхэм времён Гражданской войны в США (художественный музей Уодсворт Атенеум в Хартфорде, штат Коннектикут)

До недавнего времени искусно сделанный секретер (письменной стол с выдвижными ящиками), созданный в честь солдата Армии Союза, Джона Бингхэма, стоял на выставке в художественном музее Уодсворт Атенеум в Хартфорде, штат Коннектикут. На передней части секретера было указано, где и когда погиб Бингхэм – Энтитем, 17 сентября 1862 года, а также крепилась записка, написанная одним из его потомков, который акцентировал внимание на том, насколько важной эта вещь является для его семьи.

Однако музей был вынужден снять этот экспонат с выставки после того, как осознал, что он был искусной подделкой (стол включал музыкальную шкатулку, игравшую песню «Янки-дудл»). Столяр по имени Гарольд Гордон признался, что это он смастерил секретер и связал его с семьёй Бингхэма, который действительно служил в Армии Союза во время Гражданской войны в США.

Антикварные подделки – проблема довольно распространённая. Однако случай Гордона делает уникальным то, что он вложил немало сил и времени в то, чтобы смастерить секретер, подобный оригиналу, как утверждает Линда Итон, сотрудница музея Уодсворт Атенеум. «Чаще всего, – говорит она, – вы не сможете отличить подделку от оригинала, если на неё было затрачено много времени».

1. Бейсбольная перчатка Бейба Рута

 

Бейсбольная перчатка, которая, по словам Ирвинга Шейба, принадлежала Бейбу Руту

Вы должны подумать дважды перед тем, как покупать перчатку с автографом, поскольку в мире спортивных реликвий существует множество подделок. В 2012 году мужчина по имени Ирвинг Шейб получил два года испытательного срока за то, что он купил на eBay бейсбольную перчатку, которая принадлежала легендарному Бейбу Руту.

Перчатка на самом деле была антикварной вещью, датируемой 1890-ми годами. Однако то, что она принадлежала Бейбу Руту, было выдумкой Шейба.

«Он создал фальшивые документы, которые связали перчатку с именем Бейба Рута», – говорит Итон. Её первая продажа провалилась, поскольку покупатель потребовал нотариально заверить документы, но Шейб отказался. Следующим потенциальным покупателем, позвонившим по телефону, оказался сотрудник офиса генерального прокурора США.

2. Вино Томаса Джефферсона

 

Бутылка вина, которая якобы принадлежала Томасу Джефферсону на выставке «Сокровища, не прошедшие проверку: искусство и наука определения подделок» в музее Уинтертур в Уилмингтоне (штат Дэлавер)

Одной из самых дорогих бутылок вина, когда-либо проданных на аукционе, является Château Lafite Bordeaux 1787 года, которая якобы принадлежала Томасу Джефферсону. В 1985 году Кристофер Форбс (да, тот самый Форбс) приобрёл её за 156 тысяч долларов. Тогда он понятия не имел, что несколько десятилетий спустя она станет темой книги «Уксус миллиардера», разоблачившей тщательно продуманный обман.

Эта бутылка была частью крупной коллекции вина, которую мужчина по имени Харди Роденсток, по его словам, обнаружил за кирпичной стеной в Париже. Уильям Кох (да, тот самый Кох) также приобрёл несколько бутылок в 1980-х годах. Спустя десятилетия его подчинённые решили проверить их на аутентичность и обнаружили, что они были фальшивыми.

Мастер «посмотрел на бутылки и сказал, что гравировка на них была выполнена электрической дрелью, а не инструментом XVIII века». В 2000-х годах Кох выдвинул обвинения против Роденстока (его настоящим именем оказалось Мейнгард Гоерк).

3. Серебро Пола Ревира

 

Оригинальная серебряная миска Пола Ревира

В 1930-х и 1940-х годах газеты писали о том, что коллекционер Артур Ленссен приобрёл антикварное серебро, изготовленное ремесленником Полом Ревиром. С тех пор его начали преследовать подделки. После того Ленссен умер, эксперты обнаружили, что 75 процентов предметов из его серебряной коллекции были фальшивыми, включая серебряную миску Пола Ревира. В прошлом году Итон выставила подделку рядом с оригинальной миской в музее Уодсворт Атенеум в Хартфорде.

4. Старинная мебель из Версаля

 

Королевские покои в Версале

В 2016 году французские власти арестовали двух торговцев антиквариатом по подозрению в продаже фальшивой мебели из Версаля. Она включала два стула, кресло и ещё один стул, который, предположительно, был сделан для мадам Дюбарри, любовницы короля Людовика XV, в XVIII веке.

Французское правительство приобрело мебель за 2,7 миллиона евро. Однако оно решило проверить её на подлинность лишь после того, как специалист Чарльз Хорман сообщил им, что считает предметы поддельными.

Два торговца – Билл Пэллот и Лорент Крамер – в данный момент ожидают суда. Крамер настаивает на своей невиновности, однако Пэллот уже признался в том, что попросил одного мастера подделать два стула. Этот скандал сильно потряс мир антиквариата Франции, поскольку Пэллот ранее считался едва ли не самым известным экспертом по искусству XVIII века во всей стране.

5. Набор охотника за вампирами

 

Набор охотника за вампирами, который включает в себя крест из слоновой кости, револьвер, серебряные пули, деревянный кол, святую воду и чеснок (XIX век)

Вампиров не существует, а страх перед ними присутствовал всегда. Начиная, по меньшей мере, с XVI столетия и заканчивая началом ХХ века, люди по всей Европе и Соединённым Штатам Америки выполняли ритуалы, призванные не дать мёртвым восстать из земли, чтобы погубить живых. Следовательно, если кто-то говорит вам, что у него есть античный «набор для охоты за вампирами», стоит ли верить его словам?

Вряд ли, как утверждает Итон. Однажды к ней в руки попал такой набор, который находился в ящике, датируемом XIX веком, и содержал настоящее оружие. Однако, по её словам, серебряные пули были на самом деле сделаны из сплава олова со свинцом. К слову сказать, ни один из когда-либо представленных «наборов для охоты за вампирами» не оказался подлинным.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники