Пять известных библейских историй с логичным научным объяснением

Desktop5Если Вы хотя бы одну секунду посмотрите на трактовку Библии через холодный и безэмоциональный монокль науки, внутри Вас зародится сомнение. Наглая ересь? Что ж, давайте не будем спешить с выводами. У некоторых известных библейских историй на самом деле есть довольно правдоподобные научные объяснения. Нет, это ни в коем случае не перечеркивает наличие чудес. Просто за последние пару тысяч лет мы научились вполне логично объяснять подобные вещи с научной точки зрения. Убедитесь сами.

Гигантизм Голиафа мог быть медицинской патологией

Борьба израильтян с филистимлянами достигла точки кипения в долине Эла, когда в течение сорока дней филистимляне вызывали противника на одиночный бой со своим лучшим воином, гигантом Голиафом. Однако за все это время ни один иудей не решился вступить в неравную битву.

Так продолжалось до тех пор, пока некий израильский юноша, Давид, вооруженный лишь пращой и камнями, не принял вызов. Он метнул булыжник и попал промеж глаз Голиафа, свалив великана на землю. Об этом гласит изначальная версия предания.

Научное объяснение

Исследователи полагают, что ключевым моментом во всей этой истории был недуг Голиафа – акромегалия, заболевание гипофиза, которое неоднократно упоминается в биографиях различных исторических личностей. На поле боя гиганта сопровождал «ассистент». Но зачем такому могущественному воину вдруг понадобился помощник? Секрет в том, что, как это часто бывает при увеличении гипофиза, Голиаф очень плохо видел. Подтверждением этому также является его насмешка, когда он впервые увидел Давида: «Я разве собака, что ты пришел сражаться со мной палками?» На самом деле в руках у Давида был пастуший посох, о котором великан говорил во множественном числе, что еще раз подчеркивает наличие у воина болезни.

Кстати, о Давиде. Будучи пастухом, ему наверняка не раз приходилось защищать свое стадо от львов и волков с помощью пращи. И в то время она не считалась примитивным оружием, а из пращников формировали целые военные отряды. Также стоит отметить, что камни, которые Давид собрал в долине Эла, были «в два раза плотнее обычных камней» в связи с химическим составом горных пород в том регионе. Фактически, Давид был вооружен «древним пистолетом» (наподобие 45 калибра), а инвалид Голиаф пришел на бой всего лишь с мечом и копьем, да еще и в сопровождении личного поводыря.

В истории присутствует довольно много сомнительных фактов, но, тем не менее, все с первого ознакомления принимают сторону мальчишки, которому с помощью оружия удалось убить несчастного калеку.

Проявления божьего гнева могли оказаться всего лишь землетрясениями

Если бы правила Ветхого Завета соблюдались и сегодня, Лас-Вегас уже давно был бы разрушен эпидемиями и атаками песчаных червей. Ведь как только Бог видел, что город погряз во грехе, он мог навсегда стереть его с лица Земли.

Иерихон был первым городом, обреченным на гибель, когда израильтяне, ведомые Иисусом Навином, шли в свою Землю обетованную. После перехода через чудом иссякшую реку Иордан они окружили селение, трубя в трубы до тех пор, пока на седьмой день от их звуков не пала стена крепости. И все мы, конечно же, помним Содом и Гоморру, которые Бог покарал огненным и серным дождем. Пострадали все – мужчины, женщины, дети – лишь потому, что несколько горожан придерживались нетрадиционной сексуальной ориентации.

Научное объяснение

Все просто и банально – землетрясение.

Иерихон был расположен прямо в рифтовой долине, весьма нестабильной зоне с высокой сейсмической активностью. По словам геофизиков из Стэнфордского университета, библейские события абсолютно точно соответствуют проявлениям сейсмической картины упомянутого района. Таким образом, именно характерные для данной территории землетрясения и ставят под сомнение причастность Иисуса Навина к разрушению Иерихона и других городов.

Аналогично, Содом и Гоморра располагались в другом сейсмоопасном регионе, вдоль побережья Мертвого моря. Антропологи также обнаружили там останки людей соответствующего периода истории, которые, по всей видимости, погибли, будучи раздавленными, что в очередной раз подтверждает наличие сейсмической активности.

Более того, землетрясение могло оказать давление на подземные залежи битумов, которые вырвались наружу, воспламенились и накрыли города огненным дождем. Полное уничтожение поселения, описанное в Библии, также было воссоздано учеными в лаборатории Кембриджского университета. Так, было доказано, что землетрясение достаточной силы действительно может привести к погребению целых городов на дне моря.

Возможно, Иисус ходил по воде благодаря тонкому слою льда

Накормив голодную толпу несколькими хлебами и парой рыб, Иисус решил удалиться в горы, чтобы отдохнуть от чудотворства. Но отдых его был недолгим, поскольку ученики мессии решили пересечь Галилейское море. Наступила ночь, и разразившаяся буря грозилась отправить их к праотцам. Но в тот момент, когда казалось – им не ступить уже на сушу, несчастные увидели Иисуса, идущего по воде им на помощь.

Научное объяснение

Быть может, Иисус прошел по льду, что, чисто технически, также можно назвать хождением по воде.

Исследования американских и израильских ученых показали, что в соленых источниках рядом с легендарным «местом раздачи хлеба и рыбы» могут образовываться участки льда – непосредственно под поверхностными водами Галилейского моря – которые почти не видны наблюдателю на расстоянии. Океанологи подтвердили, что шансы на образование льда на воде (или под водой) в период действия библейской истории были очень и очень велики.
Подобные прогулки по воде сегодня можно совершить у горных рек Словакии.

Мертвые могли воскресать из-за пробелов в медицине

В Новом Завете Иисус воскрешает трех человек: дочь Иаира, сына вдовы из города Наин и Лазаря, пролежавшего в гробу четыре дня. «Памятные склепы открылись, и многие тела святых, которые уснули смертным сном, поднялись, и многие увидели их. А после его воскресения люди, которые были возле памятных склепов, пришли в святой город». Хорошо, что это произошло за пару тысяч лет до «Ночи живых мертвецов».

Научное объяснение

Имейте в виду, что до относительно недавнего времени случаи пробуждения мертвецов на собственных похоронах были не такими уж и редкими. В начале ХХ века английский бизнесмен Уильям Тебб даже решил создать реестр подобных событий. Им было зафиксировано 219 случаев, когда почивший приходил в себя до захоронения, 149 случаев погребения заживо, 10 случаев воскрешения покойников во время вскрытия и два случая возвращения к жизни в процессе бальзамирования.

И все это имело место не в древние времена, а совсем еще недавно. Более того, подобные вещи продолжают происходить и сегодня! Например, в январе 2015 года молодой человек из Кении «умер», проглотив инсектицид, и проснулся пятнадцать часов спустя, из-за чего чуть не довел до припадка весь персонал морга. И если это не единственный случай при современном уровне медицины, Вы можете представить, как определяли наступление смерти несколько тысяч лет назад. Должно быть, просто тыкая в покойного палочкой.

Десять казней египетских объясняются экологической катастрофой

Когда Моисей пошел к фараону с требованием освободить его людей, правитель Египта явно нуждался в более убедительной мотивации. И он получил ее в виде десяти казней египетских: превращения воды в кровь, нашествия лягушек, мух, блох, мора скота, наказания фурункулами, вызова грозы и града, нашествия саранчи, падения кромешной темноты и, наконец, смерти всех первенцев. Такие методы возможно назвать спорными, но довольно продуктивными.

Научное объяснение

Многие ученые утверждают, что десять казней египетских могли стать результатом цепи экологических катастроф. Изучив состав сталагмитов в египетских пещерах, климатологи определили, что Рамсес II правил в период теплого и влажного климата, после чего наступило резкое изменение. Температура поднялась, пришла засуха, Нил обмелел, и в нем разрослись водоросли красного цвета под названием «бургундская кровь». Для большинства, не имеющего понятия о бактериях, река стала чашей, наполненной кровью.
Эти условия также могли непосредственно привести к следующим «казням»: из-за загрязненной воды лягушки покинули «корабль», их отсутствие вылилось в размножение насекомых (мух и блох, например), а последние уже послужили причиной болезни скота и появления нарывов на теле.

Также, масла в огонь подлило «одно из самых больших вулканических извержений в истории человечества». В шестистах километрах от Египта, на греческом острове Санторини, вулкан Тера изверг в небеса миллиарды тонн пепла. В сочетании с грозами, это могло спровоцировать выпадение чудовищного града, а чем выше влажность от вулканических осадков, тем охотнее размножается саранча. Кстати, миллиарды тонн пепла в атмосфере вполне можно назвать кромешной тьмой.

Десятая и последняя «казнь» стала эффектом снежного кома. Первенцам в семье доставалась самая большая доля еды, а продовольствие, как следствие предыдущих событий, было уже порядком загрязнено и испорчено.

Конечно же, на все вышесказанное можно смотреть под разными ракурсами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники