Пять повседневных вещей, которые когда-то считались табу

В былые времена встревоженные пуритане отказывались показывать бёдра Элвиса по телевизору, опасаясь, что его соблазнительные движения сломают «Седьмую печать» и позволят самому Дьяволу бродить по Земле. Сейчас это звучит нелепо, однако наши стандарты постоянно меняются. То, что сегодня является нормальным, со временем покажется смешным и ханжеским. Всегда найдётся другой Элвис, который взбудоражит наши сердца. Вы только подумайте...

1. Ношение бейсболок за пределами стадиона было огромной ошибкой

Бейсбол – самый популярный вид спорта в Америке, и трудно себе представить предмет спортивной одежды более знаковый и вездесущий, чем бейсбольная кепка. Так почему же раньше её нельзя было носить на улице? Чтобы понять это, вам нужно учесть модные тенденции того времени. Поскольку любой порядочный человек должен был выходить из дома в шляпе, бейсболки позволяли игрокам сохранить своё достоинство во время игры.

Однако спортивная кепка не считалась приемлемой заменой повседневного головного убора, когда вам были доступны лучшие варианты, чтобы прикрыть свой позорный череп. Это как прийти в Starbucks с гульфиком – формально нет закона, запрещающего это, однако вряд ли кто-то станет с вами разговаривать.

2. Куриные крылышки раньше отправлялись на помойку

Всего 50 лет назад куриные крылышки ценились чуть больше, чем птичьи внутренности. Их рассматривали как нежелательные отходы. Из них, как правило, готовили самые простые блюда для нетребовательных людей. Затем в 1964 году одна семья из Буффало (штат Нью-Йорк) проложила путь к популяризации крылышек.

Героиня этой истории – Тересса Беллиссимо, владелица бара Anchor Bar в Буффало. Её муж Фрэнк заказал куриные шейки, чтобы приготовить дома соус для спагетти, однако по ошибке получил бесполезные крылышки. В связи с этим возникает ряд вопросов, в основном касающихся приготовления соуса для спагетти в 60-х годах. Но в зависимости от того, кого вы спросите, либо Фрэнк не хотел тратить время на доставку и попросил свою жену сымпровизировать, либо это сделали пьяные друзья их сына.

В результате получилось блюдо, которое получило название «Крылышки Буффало». Оно стало сенсацией в баре Беллиссимо, а затем распространилось по всей стране.

3. Бегом трусцой раньше занимались только чудаки

Примерно в 1960-х годах в Америке зародился бег трусцой. Затем будущий соучредитель Nike попытался привить этот тренд новозеландскому обществу, где его изначально встретили с законным подозрением. Если люди, которые занимались бегом на улице, не были явно солдатами или спортсменами, их часто останавливала полиция, которая считала, что любой, кто бежал по тротуару, что-то замышлял.

Средства массовой информации, такие как The Chicago Tribune и The New York Times, сочли данное увлечение весьма забавным. В одной из статей говорилось, что пешеход подал в суд на бегуна из-за незаконного использования улицы. В другой речь шла о бегуне, который был вынужден вызвать полицейских, чтобы другие полицейские не преследовали его, пока он бегал по аллеям возле своего дома.

В конце 1970-х годов предвзятое отношение к тем, кто бегал на улице, наконец, исчезло благодаря олимпийцам Стиву Префонтейну, Джиму Рюну, Фрэнку Шортеру и Биллу Роджерсу, которые были частью «бегового бума» того времени.

4. Пинбол был незаконным в течение десятилетий

Взрослому человеку, у которого есть пинбол-машина, должно быть стыдно по ряду причин, тем не менее, во время «сухого закона» с ним не стали бы церемониться и попросту арестовали бы. На протяжении многих лет пинбол считался не безобидным времяпрепровождением, а подлой азартной игрой, связанной с гангстерами и гэмблингом.

В 1942 году мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия сказал, что владельцы пинбол-машин были скользкими типами, которые хорошо одевались и жили в роскоши. Ла Гуардия запустил кампанию по борьбе с пинбол-машинами.

Игра оставалась запрещённой вплоть до 1976 года, когда у кого-то, наконец, появился шанс показать нью-йоркскому городскому совету, что пинбол в действительности требует определённых навыков.

5. Улыбаться на фотографиях считалось некультурным и вульгарным

Что странного в представленной ниже фотографии?

Люди, запечатлённые на ней, не улыбаются. Почему? Дело в том, что раньше фотографировались только в особых случаях. Это случалось довольно редко, поэтому люди хотели, чтобы их помнили как серьёзных личностей, погружённых в собственные мысли. Наши прабабушки и прадедушки считали, что улыбаться на фотографиях было самым неловким, что они могли сделать. Ухмылка или показанные зубы считались признаками безнадёжного дурака.

Даже Марк Твен, будучи полным дурнем, выглядел чертовски серьёзным практически на всех фотографиях. Однажды он написал, что «фотография – это самый важный документ, и нет ничего глупее, чем предстать перед потомками с глупой улыбкой». Люди начали улыбаться на фотографиях лишь в 1930-х годах, когда фотоискусство стало доступно всем.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники