Работа мечты. Смотритель глухого скита в Альпах

58-летний Стэн Вануйтрехт, бывший артиллерийский офицер и водитель ГДР-овского «Трабанта», обошёл 49 других кандидатов, чтобы занять завидную позицию одного из последних отшельников Европы. В этом месяце Вануйтрехт должен переехать в 350-летний скит, встроенный в скалу над городом Зальфельден-ам-Штайнернен-Мер недалеко от Зальцбурга в западной Австрии. «Я думал, что у меня нет никаких шансов, — рассказывает житель Брюсселя. — Когда я прочитал о вакансии в этом скиту, я подумал: это место как раз для меня». По словам мужчины, он давно мечтал стать отшельником, но у него никак не возникало подходящей возможности. Конечно, это место работы не для всех: здесь не платят, нет отопления, водопровода или интернета и, конечно, присутствует значительная степень изоляции. Но из плюсов — захватывающий вид и очень чистый воздух.

У Зальфенденского скита постоянно — с момента его основания в XVII веке — был смотритель. Но когда в прошлом году предыдущий отшельник — Томас Флигльмюллер, бывший священник и психотерапевт — объявил, что уезжает, чтобы сосредоточиться на писательской карьере в Вене, местный священник Алоис Мозер начал поиск преемников, которые должны были подать свои заявки по почте. В описании работы говорилось о том, что кандидат должен быть «связан с христианской верой» и уметь «быть в мире с самим собой» на высоте 1400 метров над уровнем моря. Вануйтрехт сказал, что, по его мнению, предыдущий опыт работы с бездомными, алкоголиками, наркоманами, заключенными и психически больными мог бы помочь ему в этом. А развод и бедность, которую мужчине пришлось пережить после этого, также были хорошей подготовкой, добавил он. Техник-геодезист не будет полностью одиноким. Стэну сказали ожидать множество посетителей, которые приходят, чтобы помолиться, пообщаться и насладиться видом. По словам мужчины, ему нравится идея сочетать покой по утрам и вечерам с интенсивным диалогом и пасторской опекой над посетителями в течение дня.

Его предшественник Флигльмюллер, который занимал эту должность в течение прошлого сезона с апреля по ноябрь, говорит, что ему понравилась работа, но его часто спрашивали, почему он не носит рясу или бороду. У Вануйтрехта есть и седая борода, и трубка. Мэр Зальфельдена Эрих Рормозер сказал, что Вануйтрехт отличался от других кандидатов. «Мы решили остановиться на Стэне Вануйтрехте, потому что нам понравилась его личность. Он излучает спокойствие и создает впечатление сосредоточенного человека. И он сказал нам, что может себе позволить провести много времени в Зальфельдене». Предшественником Флигльмюллера был монах-бенедиктинец, который прожил там 12 лет.

источник http://nathoncharova.livejournal.com/9095358.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники