Раб, шпионивший за предателем

Летом 1781 года генерал Джордж Вашингтон возглавлял американскую континентальную армию во время марша на юг в сторону Вирджинии. 29 сентября американцы – при поддержке французов – вовлекли британскую армию в то, что теперь известно как сражение при Йорктауне. Американцы, в конечном счёте, победили. 19 октября 1781 года британцы сдались. Генерал Чарльз Корнуоллис, командующий британскими силами в Йорктауне, подписал капитуляцию, в итоге положившую конец войне. При этом американцы, казалось, имели преимущество в разведке – они были в состоянии предвидеть британские движения войск с невероятной точностью.

В действительности они имели дополнительный источник информации. У них был шпион, который смог завоевать доверие британского руководства. Англичане даже не подозревали о том, что беглый раб может их предать. Его звали Джеймсом Армистедом.

Подробности ранней жизни Армистеда неизвестны – он был рабом, и никто не позаботился о том, чтобы сохранить достоверные записи о его рождении или воспитании. Но мы знаем, что в 1781 году Армистед – с разрешения своего хозяина, как отмечает Википедия – вступил в революционную армию. Армистед служил под командованием маркиза де Лафайетта, который, в свою очередь, поставил перед Армистедом трудную задачу: внедриться в окружение Бенедикта Арнольда, бывшего американского генерала, который оказался предателем и присоединился к британцам. Как сообщалось в "TIME", Армистед успешно справился с задачей: «Он начал свою работу с того, что под видом беглого раба проник в лагерь Арнольда. Там он исполнял обязанности дежурного и разведчика. Обо всё происходящем в лагере он доносил де Лафайетту».

Армистед казался настолько надёжным – или, как минимум, абсолютно безвредным – что Арнольд передал его в распоряжение генералу Корнуоллису. Армистед быстро завоевал благосклонность Корнуоллиса, что дало ему доступ ко многим ключевым секретам британской армии. Белые офицеры не воспринимали Джеймса всерьёз из-за его расы, поэтому они открыто обсуждали свои планы в его присутствии, игнорируя Армистеда, как пустое место. Это помогало Армистеду получать много важной информации для американских сил.

Корнуоллис предоставил ему ещё одну редкую возможность – не зная всей правды, он попросил Армистеда шпионить за де Лафайеттом. Как пишет "TIME", получив статус британского шпиона (который снабжал британцев дезинформацией), Армистед получил возможность свободно передвигаться между обеими сторонами. Именно благодаря усилиям Армистеда, американские военные узнали о планах Корнуоллиса централизовать свои силы в Йорктауне и, как результат, создали свой контрплан.

Американская победа над англичанами не принесла Армистеду свободу – по крайней мере, не сразу. Хотя законы нового государства требовали освобождения рабов, которые служили в качестве солдат революции, службу Армистеда как шпиона не посчитали армейской службой. Через год или чуть позже де Лафайетт подал прошение предоставить свободу человеку, служившему двойным агентом. В 1784 году эта просьба была удовлетворена. В знак благодарности де Лафайетту Армистед взял его фамилию.

Дополнительный факт: де Лафайетт считается американским героем, но формально его героизм вначале противоречил французскому законодательству. Когда англичане узнали, что французы поддерживают американских мятежников в их борьбе за независимость, Великобритания стала угрожать Франции войной. Поэтому в 1777 году Франция запретила де Лафайетту, как и всем прочим, присоединяться к американцам – по крайней мере, официально. Де Лафайетт закончил тем, что покинул Америку и в 1779 году временно вернулся домой. По прибытию в Париж король Людовик XVI поместил де Лафайетта на восемь дней под домашний арест за нарушение указа 1777 года. Как отмечает Википедия, это было, вероятно, ничем иным, как способом для Людовика XVI сохранить своё лицо, поскольку Лафайетта все во Франции рассматривали как героя – в том числе и сам король.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники