Расовая гигиена в нацисткой Германии

При сносе медицинского учреждения в немецком городе Эрфурт строители обнаружили спрятанные документы о расовой гигиене времен Третьего рейха.

«Была найдена почти десятиметровая полка с документами. В них рассказывалось о наследственных заболеваниях и целесообразности насильственной стерилизации», — заявила газете пресс-секретарь городского архива Инга Хеттштедт.
«Расовая гигиена» в Германии

В нацистской Германии (1933—1945) использовалась стерилизация и умерщвление по отношению к «неполноценным лицам»: психическим больным, гомосексуалистам, цыганам. Затем последовало их уничтожение, а также тотальное уничтожение евреев.

Сама идея о евгеники родились еще во второй половине 19 столетия в Великобритании. Её основателем считается английский ученый Фрэнсис Гальтон.
Сторонники евгеники считали, что европейская и американская цивилизации просто исчезнут с лица Земли, если не смогут приостановить процесс быстрого размножения представителей негроидной (черной) расы и низших представителей («худших») белой расы. В качестве эффективной меры приводились в пример законы Соединенных Штатов, где существовала расовая сегрегация, и ограничивались браки между представителями белой и черной рас. Ещё одним инструментом для сохранения чистоты расы была стерилизация. Так, в США было принято дополнять тюремное наказание для рецидивистов стерилизацией, особенно для женщин. В эту категорию также могли попасть алкоголички, проститутки и ряд других категорий населения.

Нацисты стремились создать породу идеальных людей. Ключевой вклад в это дело внес Адольф Гитлер.1502544_600

В 1923 впервые в руки Гитлера попал учебник по евгенике. Уже в 1933 году книги о «гигиены рас» становились школьными и университетскими учебниками и пособиями.
В 1934 году в законную силу вступил «Закон о предохранении от наследственных болезней подрастающего поколения». До начала Второй мировой войны в Германии было стерилизовано около 350 тыс. человек. Более 3 тыс. человек погибло от операции.
В 1935 году выходит «Закон о необходимости прерывания беременностей по причине наследственных болезней». Абортами лидеры Третьего рейха ограничиваться не собирались. Имелись планы уничтожения уже родившихся детей.
В 1939 г. Началась программа «Т-4» по эвтаназии родившихся детей до 17 лет.
До 1945 года было зарегистрировано до 100 тыс. детей, из них 5-8 тыс. убито. В Вене за годы осуществления этой программы было убито 772 «неполноценных» ребёнка.

Гитлер дал так же указание умерщвлять неизлечимых больных. Согласно докладу
было убито 200 тыс. слабоумных, ненормальных, неизлечимо больных и 75 тыс. престарелых, которые подлежали уничтожению.

В конце августа 1941 года Гитлер был вынужден приостановить действие программы Т-4 из-за того, что об этом ужасном преступлении стало известно общественности.
После официальной отмены программы эвтаназии врачи нашли новый способ ликвидации «неполноценных» людей.
Уже в сентябре 1941 года директор психиатрической больницы стал применять практику «жестокой» диеты, де-факто убивая больных голодом. Этот метод также был удобен, так как вызывал повышенную смертность. «Диета-Е» серьёзно увеличила смертность в больницах и существовала до конца войны.

Помимо ликвидации и стерилизации «неполноценных» в Третьем рейхе начали осуществлять программы по отбору «полноценных», для их размножения. Зародышем господствующей расы был орден СС.

Евгеники предоставили нацистам то, в чем нацисты больше всего нуждались: доверие и уважение в глазах общества. Взамен евгеники получили от нацистов то, чего добивались, – принятия закона об обязательной стерилизации больных и ведущих асоциальный образ жизни.

Нацистские евгенические программы сначала проводились в рамках государственной программы, а впоследствии — и на захваченных территориях других стран в рамках нацистской «расовой политики».

Это только часть ужасного преступления, которое было совершено в нацисткой Германии.

Материал был взят отсюда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники