Расовая сегрегация во французской школе

Вообще хотели как лучше, а получился скандал. В одной из школ французского города Осер дирекция придумала выдать специальные красные и желтые круглые значки части учеников, которые должны были носить их в школе. Когда родители детей узнали об этом, то устроили такой вой, что даже местным властям пришлось вмешаться.
А знаете, в чем дело было? Под катом короткая и интересная история.

1443435073_01
Красные значки были выданы детям из еврейских и мусульманских семей, которые не употребляют свинину. Желтые значки достались детям из семей убежденных вегетарианцев. Всего 18 школьников из 1500 получили эти знаки отличия. А нужны были они для того, чтобы работники школьной столовой на раздаче сразу видели кто перед ними и могли поменять свинину на курицу или говядину, или просто мясо на что-то не мясное если перед ними вегетарианец.

Вроде бы благое начинание, но родители увидели в этом политический знак и расовую дискриминацию. Как бы нельзя ущемлять права детей, выделяя их каким-то образом среди других детей. А тот факт, что их дети и так выделяются среди других детей из-за вероисповедания родителей, их особо не волнует. Может быть маленький Ахмед с удовольствием ели бы свинину, но так уж получилось, что родители выбрали им и религию, и соответствующие религиозные правила, которых они должны придерживаться.

В итоге мэр города назначил расследование, директора школы скорее всего накажут, значки запретили, эксперимент провалился.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники