Распространенные заблуждения о зрении

0_195aae_4f79ac29_origВсе мы можем вспомнить хотя бы несколько фраз, которые нам часто говорили в детстве родители или учителя. Например, что если косить глаза, то можно остаться таким на всю жизнь, или что можно испортить себе зрение, если читать в темноте. В то же время многие из нас до сих пор верят, что если есть много моркови, то можно существенно улучшить зрение. Вот эти и другие самые распространенные заблуждения о зрении.

1. Если косить глазами, можно остаться с косоглазием на всю жизнь.

Это миф, что глаза застынут в таком положении, если вы будете слишком часто их косить. Косоглазие или страбизм возникает, когда глаза не сморят в одну сторону в одно и то же время. К каждому глазу прикреплено шесть мышц, управляемых сигналами из мозга, которые контролируют их движение. Когда положение глаз нарушено, мозг получает два разных изображения. Со временем это может приводить к более серьезным нарушениям зрения. Но косоглазие не вызвано тем, что человек намеренно косит глаза на короткий период времени.

2. Слишком частое ношение очков может испортить зрение.

Согласно мифу, ношение очков при таких нарушениях как близорукость, дальнозоркость и астигматизм может ослабить или ухудшить зрение. Это не соответствует действительности, как и то, что зрение можно испортить ношением очков с сильными диоптриями, хотя это может вызвать временное напряжение или головную боль.

Однако детям нужно выписывать очки с правильной диоптрией. Исследование 2002 года показало, что очки со слишком слабыми диоптриями могут увеличить близорукость, а правильно подобранные диоптрии уменьшают прогрессирование миопии.

3. Чтение в темноте ухудшает зрение.

Многие наверно помнят, как родители не раз нам повторяли о том, как важно читать при хорошем свете. Свет действительно помогает нам лучше видеть, так как облегчает фокусирование.

И хотя чтение в полутьме может вызвать временное перенапряжение глаз, оно не повредит вашему зрению. Согласно последним исследованиям, на зрение негативно влияет малое пребывание при дневном свете в целом.

4. Если у родителей плохое зрение, у вас тоже будет плохое зрение.

Безусловно, некоторые нарушения зрения являются наследственными, но это не гарантирует, что у вас будет то же нарушение, что и у родителей. Одно исследование показало, что в семье, где у обоих родителей была близорукость, шансы того, что у ребенка тоже будет близорукость, составили 30-40 процентов. Если только у одного из родителей миопия, у ребенка существует около 20-25 процентов шансов развития миопии, и около 10 процентов у детей родителей без миопии.

5. Компьютер или телевизор портят зрение.

Офтальмологи часто спорят на эту тему, но большинство согласны с тем, что для большинства людей это не является причиной плохого зрения.

С другой стороны все больше людей жалуется на такие симптомы, как сухость и раздражение глаз, головные боли, перенапряжение глаз и трудности с фокусированием после продолжительного времени, проведенного у экрана. Это явление было названо синдромом компьютерного зрения, который может усугубиться при попытке фокусироваться на маленьком экране планшета или телефона.

Специалисты рекомендуют использовать правило 20-20, чтобы устранить последствия времени, проведенного у экрана компьютера или телевизора. Оно звучит так: каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв, чтобы посмотреть на расстояние примерно 6 метров.

6. Витамины помогут улучшить зрение.

Согласно последним исследованиям не существует правильного сочетания витаминов, которые предотвратят ухудшение зрения. Антиоксиданты могут замедлить прогрессирование макулярной дегенерации – одной из серьезных причин потери зрения с возрастом. Но у людей, уже страдающих от этого заболевания, витамины не играют большой роли.

Возможно, однажды будет придуман эффективный витаминный коктейль, однако пока нет доказательств того, что это действует.

7. Дислексия связана с проблемами зрения.

Недавнее исследование обнаружило, что дети с дислексией страдали от распространенных нарушений зрения, таких как миопия, дальнозоркость, косоглазие и проблемы с фокусировкой не чаще других.

8. Если не лечить "ленивый глаз" в детстве, он останется навсегда.

"Ленивый глаз" или амблиопия возникает, когда нервные пути между мозгом и глазом не стимулируются должным образом, из-за чего мозг дает преимущество одному глазу. Слабый глаз начинает блуждать и, в конечном счете, мозг может игнорировать полученные от него сигналы. Хотя врачи утверждают, что это нарушение нужно лечить как можно раньше, существует множество методов лечения, которые могут помочь и взрослым.

9. Слепые люди видят только темноту.

Только 18 процентов людей со зрительными нарушениями полностью слепы. Большинство же могут различать свет и темноту.

10. В космосе зрение человека остается таким же, как на Земле.

Ученые обнаружили, что в условиях космоса зрение ухудшается, однако не могут объяснить это явление.

Исследование семи космонавтов, которые провели больше шести месяцев на борту Международной космической станции, показало, что у всех возникло помутнение зрения во время и еще несколько месяцев после космической миссии.

Исследователи предполагают, что причиной может быть перемещение жидкости к голове, который возникает в условиях микрогравитации.

11. Дальтоники не видят цвета.

Глаза и мозг человека работают вместе, чтобы интерпретировать цвета, и каждый из нас воспринимает цвета немного по-разному. У нас у всех есть фотопигменты в колбочках сетчатки глаза. У людей, страдающих от наследственного дальтонизма, присутствуют дефекты в генах, которые отвечают за выработку фотопигментов. Однако очень редко встречаются люди, которые вообще не видят цвета.

Для дальтоников более свойственно испытывать трудности с различением цветов, например, красного и зеленого, синего и желтого. Хотя дальтонизм встречается гораздо чаще среди мужчин, он также бывает и у небольшого числа женщин.

12. Морковь улучшает ночное зрение.

Морковь полезна для зрения, так как содержит большое количество бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А, важный для зрения. Но морковь никак не влияет на зрение в темноте.

13.Чем больше глаза, тем лучше зрение.

При рождении размер глазного яблока составляет примерно 16 мм в диаметре, достигая 24 мм у взрослых. Но увеличение размера глаз не означает, что зрение становится лучше. На самом деле, чрезмерный рост глазного яблока у людей может приводить к миопии или близорукости. Если глазное яблоко слишком удлиненное, хрусталик глаза не может фокусировать свет в нужной части сетчатки, чтобы четко обрабатывать изображение.

14.Расширение зрачков происходит в ответ на изменение света.

Мы знаем, что зрачки сжимаются на свету и расширяются в темноте. Но зрачки также отвечают за изменения в эмоциональном и психологическом состоянии. Сексуальное возбуждение, решение сложной задачи, страх и другие эмоциональные и умственные события могут вызвать изменения размеров зрачков, хотя точная причина этого неизвестна.

15. Ультрафиолетовое излучение может повредить глаза, только когда Солнце светит.

Даже в туманную и облачную погоду, ультрафиолетовая радиация может повредить глаза. Лучи могут отражаться от воды, песка, снега и блестящих поверхностей. Поэтому стоит всегда иметь с собой солнцезащитные очки. Воздействие излучения в течение многих лет может привести к развитию катаракты, замутнению хрусталика, которое может привести к потере зрения.

источник http://www.infoniac.ru/news/15-rasprostranennyh-zabluzhdenii-o-zrenii.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники