Рассказы немецких дипломатов о посещении Московии до 17 века

Переведу с немецкого некоторые фрагменты этого основополагающего для своего времени труда:

"Все мужики — здоровые, большие, толстые, бородатые люди. Цвета кожи такого же, как и другие европейцы. Если кто из иностранцев толст и бородат, так сразу заслуживает фактом этим у них большое уважение."

"Подпоясывают они не живот, а бедра и вплоть до срама. Таким образом живот у них еще больше выпирает. Такой внешний вид у них в цене."

О царе Вассилии 3, 1557 г.:
"Вопрос, которым я задаюсь здесь, следующий. Необходим ли такому немилосердному народу, как русские, такой тиран в качестве царя, или же этот тиран делает народ таким немилосердным."

"Они сильно верят в изображения. Например, я наблюдал, как русские, варя пиво, всё время держали опутив в пиво какую–то картину на палке. Для того, чтобы пиво получилось лучше."

"Наблюдал, как простой русский вместо того, чтобы тушить пожар, держал перед собой изображение Николая Чудотворца в надежде, что это поможет потушить пожар. Но это никак не помогало. Тогда он бросил изображение в огонь и закричал: "Если ты не хочешь спасать нас от огня, так попробуй спасти хоть себя самого!"

"Мы увидели колокол колоссальных размеров, украшенный прекрасными изображениями русских художников. Мы никогда не видели колокола таких невероятных размеров, он был намного больше нашего эрфуртского колокола."

2Источник: tempelhof.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники