Расстрельный взвод. Иран 1979

1438673547-5577627a046cc181e4caf97adb92febc27 августа 1979 года в Сенендедже девять курдских повстанцев и двое бывших работников милиции были осуждены и приговорены к смертной казни. Суд длился всего 30 мин, после чего осужденных вывели на аэродром и расстреляли. Фотография их расстрела была опубликована в тегеранской газете Ettela’at. Сотрудник United Press International в Тегеране увидел этот снимок и отправился в Ettela’at, чтобы получить копию. Затем фотография была передана в европейский офис UPI. 29–го августа кадры расстрела в Иране появилась на первых полосах многих изданий. Из соображений безопасности, имя сотрудника никогда не было названо.

Некоторое время фотограф также оставался неизвестным. Редактор Ettela’at боялся репрессий и не упомянул имя автора снимка. Действительно, вскоре после публикаций революционные гвардейцы вторглись в редакцию и изъяли негативы. Саму газету спасло от закрытия её авторитетное имя: Ettela’at была самой старой газетой в стране.

Фотография расстрела в Иране получила Пулитцеровскую премию в 1980 году. Впервые в истории премия досталась анонимному фотографу. В 2006 году иранский фотограф Джахангир Разми признался, что он был автором снимка. Как уже случалось в истории, ирония заключалась в том, что человек, которого власти собирались преследовать, занимал не последний пост в стране: с 1997 года Джахангир Разми был официальным фотографом президента Ирана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники