«Ребенок из Таунга»

«Ребенок из Таунга» не был похож на обычного сегодняшнего малыша – у него не произошел резкий рост мозговой ткани в первые несколько месяцев жизни. Из этого можно сделать вывод, что он принадлежал к виду, который отличается от нас, людей, гораздо больше, чем предполагалось ранее.

1138743_947257

Иной тип развития: изучение ископаемого окаменевшего черепа, получившего название «ребенка из Таунга» позволило сделать вывод, что этот человек развивался не так, как современные дети, чьи головы постепенно увеличиваются в размерах, чтобы вместить относительно большой мозг.

Компьютерная томография знаменитого окаменевшего черепа, осуществленная специалистами Витватерсрандского университета в Иоханнесбурге, показала, что у ребенка, отнесенного к виду африканских австралопитеков (Australopithecus africanus), отсутствовали признаки краниальной (черепной) адаптации, которая характерна для современных человеческих детей.

Сделанные в высоком разрешении снимки тканей черепа «ребенка из Таунга», как утверждается в новом отчете об исследованиях, свидетельствуют об отсутствии у гоминида лобного шва черепа или лобного родничка, который позволяет голове ребенка легче проникнуть наружу из материнской утробы во время родов. Лобный родничок облегчает рост объема и массы мозга у человеческих детей. Он закрывается приблизительно к годовалому возрасту.

Результаты исследования, опубликованные в материалах Национальной Академии Наук ЮАР, опровергают общепринятое ранее мнение, что три миллиона лет назад дети развивались так же как потомство гомо сапиенс. В частности это касается прилобных участков мозга, отвечающих за некоторые отличительные черты человека.

«Процесс срастания костей имеет свои очевидные признаки. Что же касается черепа «ребенка из Таунга», здесь нет ничего, указывающего на процесс срастания», сказал доктор Кристиан Карлсон, ведущий научный сотрудник Института проблем эволюции Витватерсрандского университета. «Ребенок из Таунга» был обнаружен в известняковом карьере в городке Таунг, на северо-западе Южноафриканской Республики девяносто лет назад.

«Столь высокоточное сканирование этой окаменелости было проведено впервые», – сказал Карлсон, являющаяся одним из авторов опубликованного отчета.

Он считает, что механизм развития черепа, характерный для современных детей, возник на несколько миллионов лет позже того периода, к которому принадлежит «ребенок из Таунга». Это произошло во времена наших прямых предков «гомо эректус (человек прямоходящий)», поскольку у них стал постепенно увеличиваться объем мозга.

Хотя последние открытия сделали «ребенка из Таунга» как бы несколько “менее человекообразным”, Карлсон говорит, что они внесли существенный вклад в понимание эволюции человека.

И вообще, то, что у специалистов появлась возможность сделать такое важное открытие при изучении материала, имеющегося в распоряжении науки уже девяносто лет – само по себе очень вдохновляющее событие.

Как бы то ни было, эта находка стала основой для заключения об африканском происхождении самых ранних предков человека.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники