"Революция на граните", Киев, 1990 год

3Двадцать пять лет назад, когда две сотни студентов за пару часов, установили палатки и начали голодовку на тогдашней площади Октябрьской революции, коммунистической власти хватило 16 суток, чтобы осознать: народ не с ними, народ против них.
Силового сценария разгона акции протеста не задействовали, а попытались сделать это руками ветеранов войны, которых собрали на торжественное заседание по случаю очередной годовщины освобождения Украины (эту дату во времена УССР отмечали 14 октября), но увы: настоящие фронтовики, в отличие от увешанных юбилейными медалями псевдоветеранов, против собственных внуков и правнуков не пошли.
Многие уверены, что "Революция на граните", как впоследствии назвали эту акцию протеста, прежде всего добивалась отставки главы правительства. На самом деле это была лишь одно из требований, среди которых — недопущение заключения нового союзного договора; перевыборы в Верховную Раду на многопартийной основе не позже весны 1991 года; прохождение призывниками с Украины срочной службы исключительно на украинской земле; национализация имущества КПСС и комсомола.
Только после того как забастовка охватила все высшие учебные заведения Киева, а студенческие акции начались во Львове и Луганске, народные депутаты дозрели до осознания спасения собственных задниц в креслах. Как следствие, Председатель Совета Министров УССР ушел в отставку «по собственному желанию», а принятая 17 октября постановление парламента содержала обещание провести в следующем году народное голосование (референдум) по вопросам доверия Верховной Раде, которую нардепы проигнорировали, спокойно добыв до конца весь срок своих полномочий и добив, в соответствии с известным постулатом Ленина «чем хуже, тем лучше», экономику Украины до ручки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники