Редкие кадры Берлинской стены

13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, разделившей город и призванной прекратить попытки перебежчиков из ГДР в Западный Берлин. Мы собрали кадры из истории этой легендарной постройки – от ее строительства до разрушения.

1. Вид с воздуха на разделенный Берлин, выходящий на церковь святого Томаса в западной части города, через Берлинскую стену на востоке, в 1981 году. (Keenpress, Getty Images)

berlin00

2. За время своего существования с 1961 по 1989 годы стена остановила практически всю эмиграцию и отделяла Восточную Германию от Западной более четверти века. На этом снимке полиция Западного Берлина стоит за колючей проволокой у большой бетонной стены у Бранденбургских ворот 23 ноября 1961 года. Коммунисты только что разбили ширму, закрывавшую стену. На снимке можно видеть, как материал, использовавшийся для строительства стены, грузят на другой стороне бетонного барьера. (AP)

berlin01

3. Перед возведением стены 3,5 миллионов жителей Восточной Германии избежали ограничений на эмиграцию и сбежали в Западную Германию, через границу между Восточным и Западным Берлином. В то время в Западном Берлине был настоящий экономический бум, частью которого хотели быть жители Восточного Берлина. На фото люди забираются на автобус, чтобы заглянуть за построенную недавно Берлинскую стену. (Keystone, Getty Images)

berlin02

4. Из-за закрытия восточно-западной части границы в Берлине большое количество жителей Восточной Германии больше не могли путешествовать или эмигрировать в Западную Германию. Многие семьи были разделены; жители Восточного Берлина, работавшие в Западной части, были отрезаны от мест своей работы, а жители Западного Берлина оказались изолированы на враждебной земле. Две девочки на улице Западной Германии разговаривают со своими бабушкой и дедушкой в окне дома в восточной зоне, отделенной баррикадой из колючей проволоки, 14 августа 1961 года. (Keystone, Getty Images)

berlin03

5. После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек. На этом фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты пограничной службы Восточной Германии, которые стреляли в него, когда тот пытался бежать на запад 17 августа 1962 года. Двух бывших солдат пограничной службы обвинили в убийстве. Фехтер 50 минут пролежал на нейтральной территории, после чего его забрали в больницу, где он и умер. (AP)

berlin04

6. Американские солдаты в оборудованном пулеметом джипе, во время патрулирования Берлинской стены вдоль реки Шпрее в Кройцберге, Берлин, около 1981 года. (Keenpress, Getty Images)

berlin05

7. На этом фото 1981 года можно увидеть отрезок «смертельной полосы» между внешней и внутренней частями Берлинской стены. На отрезке используются караулы, прожекторы, ежи и более 100 км электрической проволоки для изоляции Восточного Берлина от западного. (Keenpress, Getty Images)

berlin06

8. Совершенно другая сцена на Берлинской стене 9 ноября 1989 года, когда правительство Восточной Германии объявило после нескольких недель восстаний, что все граждане ГДР могут посещать Западную Германию и Западный Берлин. Толпа празднует падение Берлинской стены. (Tom Stoddart, Getty Images)

berlin07

9. Женщины из Восточной Германии плачут от радости, пересекая границу на западе в контрольном пункте Чарли в ночь на 9 ноября 1989 года, во время падения Берлинской стены. (Tom Stoddart, Getty Images)

berlin08

10. Демонстранты на западной стороне Берлинской стены пытаются снести часть стены недалеко от Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)

berlin09

11. Пограничная служба Восточной Германии использует водомет, чтобы разогнать жителей Западного Берлина недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине 11 ноября 1989 года. Жители западной части пытались снести стену. (Lionel Cironneau, AP)

berlin10

12. Солдаты пограничной службы Восточной Германии стоят у открытой части Берлинской стены, которую демонстранты пытаются снести у Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)

berlin11

13. Солдаты Восточной Германии охраняют границу у Ostpreussendamm утром 14 ноября 1989 года, где рабочие Восточной Германии устанавливают проход через стену. Сотни жителей Восточного Берлина хлынули через ворота в западную часть разделенного города. (Thomas Kienzle, AP)

berlin12

14. Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком рядом с площадью Потсдамер 12 ноября 1989 года. (John Gaps III, AP)

berlin13

15. Солдат пограничной охраны Восточной Германии раздает колючую проволоку, которую он срезал с Берлинской стены у прохода Ostpreussendamm в Берлине 14 ноября 1989 года. (John Gaps III, AP)

berlin14

16. Молодые жители Восточного Берлина кричат от радости, пробегая через проход в Западный Берлин у Бранденбургских ворот 23 декабря 1989 года. Тогда новое правительство Восточной Германии пообещало полностью открыть ворота к Рождеству. (Hansjoerg Krauss, AP)

berlin15

17. Служащий США Стив Роджерс из Оакланда. Калифорния, разговаривает с солдатом пограничной службы Восточной Германии Майком Стаапсом, который выглядывает из отверстия в восточной части Берлинской стены 26 марта 1990 года. (Herbert Proepper, AP)

berlin16

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники