«Резня в Тхаммассатском университете»

С одной стороны, бойня в Тхамассатском университете — черное пятно в истории Таиланда, с другой - событие, которое помогло не допустить распространения коммунизма и социализма в Таиланде. Началось все в 1973 году, в результате Парижских соглашений из Вьетнама были выведены войска США, что дало коммунистам огромное преимущество. Коммунизм зашагал по Юго-Восточной Азии уверенными быстрыми шагами, оставляя за собой горы трупов. В Камбодже начался кровавый режим правления «Красных кхмеров», сопровождавшийся геноцидом местного населения.

Thamassat massacre

Происходящие события не могли не повлиять на соседний Таиланд, где в это время у власти стояли либерал-демократы и преобладали сторонники парламентарной монархии. В том же 1973 году начались антиправительственные выступления студенческих групп.

Thamassat massacre

Коммунистов, «левое» движение, представляла Маоистская коммунистическая партия Таиланда, которая действовала открыто, оказывая влияние на все большее количество жителей страны, особо сильно захватив пропагандой неокрепшие умы студентов. Казалось, что весь мир захвачен влиянием коммунистов: СССР, Вьетнам, Камбоджа, Лаос.

Thamassat massacre

Оппозицией для коммунистов в то время были консервативно настроенные массы, так называемые, «правые» политические силы, Тайская национальная партия, армейское командование. Начали формироваться антикоммунистические организации: «Девятая сила», «Красные Гауры» и «Тигры деревни».

Thamassat massacre

Про монархистские консерваторы так же имели антикоммунистические настроения, что в общем то логично, а это ни много ни мало — вся элита и все придворные короля. Правое движение всегда преобладало в Таиланде, где в основе жизни лежит почитание короля и монархии.

Thamassat massacre

В 1975 году под давлением коммунистов пал Сайгон, следующим должен был стать Таиланд. В Тхамассатском университете, многие студенты поддерживали левое коммунистическое движение, и уже в 1975 году начали происходить первые столкновения студентов университета и полиции.

Thamassat massacre

Ситуация накалялась, лидеры правых организаций, таких как девятая сила, открыто выступали за убийство коммунистически настроенных людей. Общий мировой кризис, разразившийся, как всегда, в самый неподходящий момент, лишь подливал масла в огонь, провоцируя радикальные группы коммунистов на новые антиправительственные выступления.

Thamassat massacre

Первая кровь пролилась в 1976 году, когда во время очередной демонстрации в студентов леворадикалов полетели гранаты «Красных гуаров», убив четырех студентов. Началась предвыборная компания, сопровождавшаяся кровопролитными уличными столкновениями, в результате которой планировалось создать правительство, частично состоящее из коммунистов, что привело бы к отречению монарха и полному приходу к власти коммунистов.

Thamassat massacre

В рядах Тайской армии произошли перестановки, в результате которых министром обороны был назначен адмирал Сангад Чалорью. В начале коммунистического движения в Таиланде его сторонники добились отстранения премьер министра Танона Киттикачона, который был вынужден покинуть территорию страны, но в 1976 году он вернулся в Таиланд, что означало открытый протест левым политическим организациям. На что студенты Тхамассатского университета отреагировали крайне негативно, последовали антиправительственные демонстрации с ультимативными требованиями отстранения Киттикачона.

Thamassat massacre

Шедшая внутри университета забастовка спровоцировала слух о том, что студенты оскорбили королевскую семью, что вызвало недовольство и ярость у всего населения Таиланда. Военные открыто призывали к тому, что коммунисты должны поплатиться за подобные заявления ценой своей жизни. Университет был окружен огромной многотысячной толпой ультра правого движения.

Thamassat massacre

Событие, получившее название «Резня в Тхаммассатском университете», началось с утреннего заявления вице-премьера с призывом раз и навсегда покончить с левым студенческим движением. Выступление дало зеленый свет участникам антикоммунистического движения и они начали обстреливать университет. Студенты ответили тем же. На помощь осаждающим пришла полиция, и студенты были вынуждены сдаться, не обладая достаточной огневой мощью, они были не в состоянии оказать сопротивления многотысячной толпе.

Thamassat massacre

Но белого флага коммунистов упорно не замечали, или не хотели замечать. Члены правых организаций «Тигры деревни» и «Красные гуары», возмущенные оскорблением королевской семьи, хотели крови, на стороне ультраправых выступали полиция и военные, у студентов не было ни единого шанса, их расстреливали, вешали, забивали до смерти прямо на улице под улюлюканье толпы. Тех, кто пытался спастись вплавь по реке, расстреливали патрульные катера.

Thamassat massacre

Всего по официальным данным было убито 46 человек, ранено 167, но как утверждают различные правозащитные организации, погибших было раза в два больше.

После окончания резни, к власти пришло «Национальное военное правительство», главой которого стал руководитель «Девятой силы» Танин Краивичьен.

Thamassat massacre

Конечно, события которые произошли во время Тхамассатской резни, были жестокими, но такие действия и переворот поддержало большинство населения Таиланда. Коммунистическое движение было полностью подавлено в Таиланде в 1977 году. Таиланд в очередной раз сохранил свои исторические корни и культуру. В Таиланде не принято обсуждать эту тему, так как многие признают, что действия по отношению к студентам были и правда чрезмерно жестокими, но с другой стороны, эти действия не дали распространиться красной угрозе, захватившей в то время весь Индо Китай. В память о трагедии в Тхамассатском университете в 1996 году был установлен мемориал.

Thamassat massacre

источник http://aboutphuket.ru/118-glavnaya/putevoditel-po-stranam-azii/drugie-strany/600-reznya-v-universitete-tkhamassat

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники