Рейнские луговые лагеря

18 апреля 1945 года, капитулировала окруженная союзниками Рурская группировка Вермахта. В плен сдались, по разным данным, от 317 до 325 тысяч солдат и офицеров во главе с генералами Моделем, Бушем и Кессельрингом. Для размещения столь большого числа пленных у берегов Рейна были созданы несколько лагерей, получивших романтичное название Rhine Meadow Camps - "Рейнские луговые лагеря".20
По мере дальнейшей сдачи в плен немецких частей и соединений количество этих лагерей увеличилось до 19, а количество заключенных в них, по состоянию на 2 июня, выросло до двух миллионов 870 тысяч. В других лагерях на территории Франции и Западной Германии содержалось еще более миллиона немецких военнопленных. В каждом лагере находилось свыше 100 тысяч человек, а условия их содержания хорошо видны на фотографиях.
В таких условиях миллионы людей находились несколько месяцев, вплоть до середины осени. Определенно можно сказать, что союзники относились к немецким военнопленным ничуть не лучше, чем гитлеровцы - к советским, которых они считали "унтерменшами". И гораздо хуже, чем немцы относились к пленным американцам и англичанам.
Никаких построек в лагерях не было, все их оборудование составляли заборы из колючей проволоки. Пленные, у которых имелись одеяла или плащ-палатки, укрывались под ними, остальные - рыли норы в земле. Из-за дикой антисанитарии в лагерях вскоре вспыхнули массовые эпидемии, с которыми никто не боролся.
Медицинское обеспечение полностью отсутствовало, а питание было таково, что уже к середине лета заключенные съели всю траву на "лугах". Согласно опубликованному в 1969 году докладу генерал-лейтенанта армии США Леонарда Хитона, нормы питания были "явно недостаточными" и приводили к "обширным недоеданиям" (extensive malnutrition). Понятно, что под этим эвфемизмом скрывался элементарный голод. При этом получение продуктовых посылок не допускалось, а местное население известили, что попытки передачи еды заключенным или переброса ее через проволоку охрана будет пресекать стрельбой на поражение. Неудивительно, что вплоть до сентября лагеря были полностью закрыты для представителей Красного Креста и каких-либо иных гуманитарных организаций, а также - для международных наблюдателей.21
Однако, по официальным американским данным, из почти трех миллионов немцев, попавших в "луговые лагеря", с апреля по сентябрь 1945 года умерли всего три тысячи человек, то есть смертность в пересчете на среднегодовое значение составляла менее 0,2%. Это гораздо ниже средней смертности взрослых мужчин при обычной жизни, в нормальных санитарно-бытовых условиях, с нормальным питанием и медициной. Насколько можно верить американской статистике, решайте сами.
Между тем, канадский историк Джеймс Бак, американский полковник Эрнест Фишер и ряд других авторов уверены, что количество жертв "луговых лагерей" - неизмеримо больше и исчисляется сотнями тысяч. В частности, Бак в своей книге "Другие потери" (Other Losses) утверждает, что только в лагерях, контролируемых американцами, от голода и болезней умерло 790 тысяч немцев и их союзников (почти вдвое больше, чем общие потери США за всю Вторую мировую войну), а еще 250 тысяч не пережили заключения в английских и французских лагерях. Причем это, в основном, были не нацисты и не кадровые военные, а резервисты старших возрастов, фольксштурмовцы или люди со слабым здоровьем, попавшие под последнюю волну тотальной мобилизации.
Многие рецензенты на Западе, особенно - в США, считают цифры Джеймса Бака сильно завышенными, однако мало кто из них отрицает, что отношение американцев к военнопленным после Второй мировой войны было далеким от гуманности и человечности.22
Циркуляр американского оккупационного командования на немецком языке, датированный девятым мая 1945 года. В нем сказано о необходимости оповестить население, что снабжение военнопленных продуктами питания - вполне достаточное, и что охране лагерей приказано стрелять без предупреждения в тех, кто попытается дать им еду.
P.S. Всего за годы Второй Мировой Войны пропало без вести 3 миллиона граждан Германии. В том числе 1,5 миллиона после её окончания и именно в этих "луговых лагерях".
Немецкие солдаты были названы «Обезоруженными вражескими силами» (Disarmed Enemy Forces) для того, чтобы вывести их из-под действия Женевской конвенции о правах военнопленных и довести их до смерти от голода и болезней. Солдаты являлись объектом геноцида и к ним не допускались врачи из «Красного креста», солдаты содержались под открытым небом.
А что бы замести следы осенью 1945 года американцы уничтожили все списки содержавшихся в "луговых лагерях" военнопленных.23
Американский концлагерь для женщин-военнослужащих. Выглядит точно так же, как и "мужские", полное гендерное равенство.24

Источник: vikond65.livejournal.com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники