Река на дне озера

На восточном берегу полуострова Юкатан в Мексике, есть удивительное озеро в пещере под названием Сенота Анджелита (Cenote Angelita), что в переводе означает маленький ангел. Так вот это озеро в пещере удивительно тем, что на его дне течет ещё одна "река". Дайвер и фотограф Анатолий Белощин отправился в глубь этого пещерного озера чтобы разобраться с этим фантастическим явлением.

50

Меньше всего опускаясь в воду на 30 метров в глубину, дайвер ожидает найти реку. Но именно это обнаружат те, кто достаточно смел чтобы опуститься в Сеноту Анджелиту. На самом деле довольно жуткий пейзаж с торчащими деревьями и туманом.

51

И снова берег

52

Сенота Анджелита находится примерно в десяти минутах езды от древнего города майя Тулум, на восточном побережье полуострова Юкатан в Мексике. Эта пещера заполненная водой в старое время часто использовалась индейцами майя для жертвоприношений. Для дайверов опускающимся в пещеру с пресной водой было полнейшим шоком обнаружить такое явление.

53

На самом деле как оказалось это ничто иное как обычная химическая реакция. Дело в том, что под пластом пресной воды толщиной 30 метров находится морская, соленая вода. И тот туман, который вы можете наблюдать это облако сероводорода выделяющееся в результате взаимодействия пресной и соленой воды.
Незнающие люди могли легко принять это за фотошоп, как будто какой то шутник просто подставил летающих аквалангистов на фотографию парка.
Анатолий Белощин сказал: "Подо мной я вижу реку, холмы и опавшие листья ... На самом деле, река, которую вы можете видеть, это слой сероводорода."

54

Карту пещеры и расположения пресной воды, облака сероводорода и соленой воды вы можете увидеть на этой схеме.

55

Ну и в конце еще парочка фоток с этого удивительного места

56 57

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники