Рекордсмен-долгожитель среди позвоночных

Биологи из Дании, США, Великобритании и Норвегии установили, что гренландская малоголовая акула (Somniosus microcephalus) из рода полярных акул способна жить 400 лет и более. До сих пор рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных животных считался гренландский кит. Его официально зарегистрированный максимальный возраст составляет 211 лет.

Вот подробности …

Фото 2.

</p>
В новом исследовании биологи изучили 28 гренландских акул. Они установили, что эти животные вырастают в среднем на один сантиметр в год. Длина же взрослых особей составляет от пяти до семи метров. Другое доказательство рекордной продолжительности жизни ученые получили при помощи радиоуглеродного анализа хрусталиков глаз гренландских акул. Искали радиоактивный нуклид углерод-14, который должен был попасть в организм после двух испытаний атомной бомбы в 1950-1960-е годы.

Ориентировочный возраст определили по уровню концентрации изотопа в тканях хрусталика. В результате подтвержденный возраст старейшей из обследованных акул составил 392 года плюс-минус 120 лет. Также установлено, что период половозрелости у самок наступает примерно на 156 году жизни. По мнению исследователей, долгожительству способствует низкая температура воды, в которой обитают гренландские акулы.

Напомню, что главным долгожителем животного мира считается глубоководная губка Monorhaphis Chini, возраст которой оценивается в 11 тысяч лет.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

источники

https://www.theguardian.com/environment/2016/aug/11/400-year-old-greenland-shark-is-the-oldest-vertebrate-animal

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники