Рисунки Джона Леннона ушли с молотка за 3 миллиона долларов

На продажу в аукционном доме Sotheby's было выставлено 89 лотов — рукописи и рисунки Джона Леннона.

1

{C}Все работы фронтмена The Beatles були взяты из книг "Пишу как пишется" (In His Own Write, 1964) и "Испалец в колесе" (A Spaniard in the Works, 1965). Крупнейшее частное собрание работ музыканта ранее принадлежало Тому Машлеру, издателю Леннона. Именно Машлер был первым, кто убедил знаменитого битла издать книгу со своими рисунками и сатирическими рассказами.

2

Машлер и Ленноном познакомились в 1963 году. Тогда Машлер был только литературным директором Jonathan Cape, но вскоре занял руководящую позицию в издательстве. С Ленноном у него сложились особенные отношения, совсем не такие, как с другими писателями, а в те годы он работал и с Габриэлем Гарсия Маркесом, Джозефом Хеллером.

3

Первая книга с рисунками фронтмена The Beatles вышла в 1964 году, вторая последовала уже через год. В ответ Джон Леннон подарил Тому Машлеру все свои рукописи.

4

Главным лотом аукциона стала рукопись рассказа "Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд" (The Singularge Experience of Miss Anne Duffield), который Леннон в 1965 году описал как свое самое длинное произведение в прозе. Девять страниц содержат пародию на Шерлока Холмса, которого Леннон переименовал в Шэмрока Вомлбса, а его коллегу Ватсона — в доктора Воппера.

5

До торгов эксперты Sotheby's оценили главный лот в 70 тысяч долларов. В итоге он ушёл за 209 тысяч долларов.

6

Самым дорогим рисунком Леннона стал выполненный чернилами "Четырехглазый гитарист". Он был продан за 109 тысяч долларов при оценке всего в 15-25 тысяч. В общей сложности за рисунки и рукописи музыканта отдали 2,9 миллиона долларов.

7

Абсолютно все лоты были проданы, причем 83% ушли с молотка по цене, превышающей верхнюю границу оценочной стоимости.

8 9 10

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники