Ритуал тайного общества индейского племени Квакиутл

BM2rXxJСреди Квакиутлов, индейский народ группы вакашей, проживавших в Тихоокеанском регионе Северо-Запада, было тайное общество Хаматса, которое проводило ритуал часто называемый "ритуалом людоедов”. Из-за неправильной трактовки ритуала, периодически возникают споры относительно того, практиковали ли Квакиутлы ритуальный каннибализм или их “людоедство” было чисто символическим.

В Хаматса принимали зрелых мужчин примерно 25-летнего возраста. По сути их похищали уже действующие члены общества Хаматса, после чего принудительно удерживали в лесу в специально подготовленном тайном месте, где их посвящали в тайны общества. Всё начиналось с поста, чтобы очистить свой ум, после этого они купались в ледяной воде, чтобы очистить свой дух. Это, как верили члены общества, было необходимо чтобы потеряет человеческий запах. Только человек правильно прошедший подготовку мог попасть в мир духов. Незадолго до окончания своей ссылки, чтобы завершить ритуал посвящения, ученику привозили мертвое тело.

Трупом был одним из членов племени Квакиутлов. У племени была традиция хоронить своих покойников на деревьях. Во время этого ритуала, тело помещалось в коробку наподобие гроба, а затем эту коробку поднимали высоко на дерево. Там тела подвергались воздействию свободно циркулирующего воздуха, в следствие чего происходил естественный процесс мумифицирования. Через некоторое время труп снимали с дерева и вымачивают в соленой воде. Шаман брал листья и ветки, и загонял их под кожу мумии. Так он постепенно удалял всю загнившую плоть. В итоге оставалась только кожа и кости. После этого тело помещалось в небольшой хижины, в тайном месте проживания посвящаемого в тайное общества. Ученика связывали и сажали рядом с мумией. Обязательным условием для этого этапа были свисающие вниз руки, так что у посвящаемого руки были привязаны к ногам. Брюхо мумии разрезалось и туда вставляли палки. Палки зажигались и начинался финальный процесс обкуривания тела. И во время этого ритуала ученик и старшие члены братства Хаматса ели оставшиеся его части.

Посвящаемый (на фото справа) носил маску, которая была важной частью культуры Квакиутлов. В культуре этого индейского племени существует множество масок изображающих мифологических существ, животных, силы природы и других людей. Кстати, "гриву" вокруг деревянной маски делали из коры кедра.

За людоедство среди Квакиутлов обычно принимают форму эндоканнибализма, а точнее этот традиционный ритуал потребления частей тела мёртвых, как способа почтить их память. Члены племени также практиковали, но гораздо реже, ритуальное поедание частях своих тела поверженных врагов. Во время ритуала, как считали члены племени, они получали силу своего соперника. В любом случае, это делалось не ради утоления голода.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники