Робот успешно посадил пассажирский самолет

В США прошли новые испытания системы ALIAS, которая способна превратить любой летательный аппарат в беспилотный. Разработанный Aurora Flight Sciences робот успешно посадил авиалайнер Boeing 737−800NG. Правда сделал он это пока на учебном тренажере, сообщила пресс-служба компании.

Испытания проходили в условиях, приближенных к реальным. Моделировалась ситуация, при которой пилот внезапно теряет возможность управлять самолетом. Робот ALIAS, выполнявший роль второго пилота, взял управление на себя и сумел выполнить оставшуюся часть полета и посадку.

Заказ на систему ALIAS ученые получили от Агентства перспективных оборонных разработок США. Требования к проекту предполагали быстрый монтаж устройства в кабине любого летательного аппарата без серьезных изменений в его конструкции. Робот, состоящий из вычислительного устройства, нескольких видеокамер высокого разрешения и сложного манипулятора, может управляться с планшетного устройства, при этом, воспринимая и голосовые команды.

ALIAS может выступать в качестве страховки для перехвата управления, помогать основному пилоту или вести самолет самостоятельно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники